Общество

Правительство предложило 3 сценария уходящим из России иностранным инвесторам

2.7k
Правительство предложило 3 сценария уходящим из России иностранным инвесторам

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов по итогам встреч с представителями РСПП и "Деловой России" предложил иностранным инвесторам, уходящим из России в связи с событиями на Украине, три варианта развития дальнейших отношений.

Он пояснил, что правительство проанализировало заявления властей других стран и компаний, которые вложили большие средства в локализацию производств в России и теперь не хотят покидать российский рынок, но "сталкиваются с беспрецедентным политически мотивированным давлением собственных регуляторов".

"При этом сегодня могут появиться предприятия, акционеры которых принимают решение уйти с российского рынка. В этой связи возникает три варианта. Первый - компания продолжает полноценную работу в России. При этом обеспечивается в полном объеме поставка сырья, материалов, комплектующих, необходимых для производственного процесса, выполняются трудовые обязательства перед сотрудниками", - сказал Белоусов, которого цитирует пресс-служба кабмина.

Второй вариант — иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнеров и впоследствии смогут вернуться на российский рынок. Он отметил, что власти уже обсудили этот сценарий с российским бизнесом и некоторые его представители даже воспользовались такой возможностью.

Третий вариант — полное прекращение работы компании в России, закрытие производства и увольнение сотрудников.

"Мы к этому относимся как фактически к умышленному банкротству. В этом варианте мы будем вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства, так как абсолютным приоритетом для нас является сохранение занятости и социальное благополучие наших граждан, чтобы добросовестные предприниматели могли обеспечить эффективное функционирование бизнеса", - пояснил Белоусов.

Большое число иностранных компаний объявили об уходе с российского рынка в связи с проведением спецоперации на Украине и введением против России жестких санкций.