Общество

Мэр Москвы открыл новый вестибюль станции "Новослободская"

4.4k
Мэр Москвы открыл новый вестибюль станции "Новослободская"

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в открытии нового вестибюля станции метро "Новослободская". Она прошла комплексную реставрацию и была обновлена во всех деталях – от электрических сетей до деревянных дверей и мраморной облицовки стен.

Рабочие также восстановили исторический вид напольного шахматного рисунка, металлических решеток и лепного декора. По словам Собянина, все это – лишь часть одной из крупнейших в мире программ по строительству, модернизации и ремонту метрополитена.

Ремонт старых станций – это тяжелый процесс, добавил мэр, поскольку ими ежедневно пользуются десятки тысяч людей. Часто требуется закрывать входы и вестибюли, меняются целиком целые системы вентиляции, управления электроснабжения, сами железнодорожные пути.

"Здесь не только заменены эскалаторы, но появился новый – запущен четвертый эскалатор, увеличена на 30 процентов пропускная способность вестибюля. Помимо этого, проведена огромная работа по ремонту и реставрации этого объекта. Это одна из красивейших станций метро, так что можно сказать, что сегодня большое событие: станция запускается уже обновленная и будет служить десятки лет надежно и бесперебойно", – отмечает Собянин.

Станции "Новослободская" недавно исполнилось 70 лет. С 1988 года она стала пересадочной на станцию "Менделеевская", а в 2007 году ей присвоили статус выявленного объекта культурного наследия.