Деньги

Мировые производители чипов столкнулись с тотальной нехваткой газов из Украины

6.6k
Мировые производители чипов столкнулись с тотальной нехваткой газов из Украины

Мировые фирмы, выпускающие чипы, могут столкнуться с серьезным кризисом производства из-за военной операции на Украине. Эта страна обеспечивала до 70% мировой потребности в неоне, который применяется для производства микросхем.

Как сообщает Nikkei Asia, все производители решили диверсифицировать поставки. Они нуждаются в том числе и в других благородных газах – аргоне, ксеноне и криптоне. Тайваньским корпорациям запасов хватит на полгода-год, в то время как южнокорейские фирмы подготовились лучше.

Поставки части из упомянутых газов, а также палладия ведутся в том числе и из России, в связи с чем азиатские государства не спешат присоединяться к западным санкциям. В худшем сценарии прекращение закупок приведет к новой волне мирового дефицита чипов, обусловленного резким падением объемов их производства и сопровождаемого многократным подорожанием.

Компании AMD и Intel – ведущие производители бытовых и серверных процессоров – недавно официально объявили о прекращении поставок в Россию и Белоруссию. Экспортные ограничения не касаются пользовательской электроники, но производители перестали отгружать и ее тоже.