Политика

Россия выступила против присоединения Индии и Пакистана к договору о нераспространении ЯО

Россия выступила против присоединения Индии и Пакистана к договору о нераспространении ЯО

Россия выступает против присоединения таких стран, как Индия и Пакистан, к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Это может стать "катастрофичным" для документа, предупредили в МИД.

По словам главы департамента МИД по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимира Ермакова, которые приводит ТАСС, в первую очередь это будет означать признание упомянутых стран ядерными державами.

Ни в коем случае нельзя в контексте ДНЯО говорить о том, что можно вести дело к присоединению Индии и Пакистана к договору в качестве ядерных держав. Признание такое было бы катастрофичным для самого договора... Естественно, официальной позицией РФ является то, что мы стремимся к тому, чтобы договор охватывал все государства в мире. Но это делать не всегда просто, здесь, естественно, требуется исходить из той ситуации, которая реально складывается в нашем мире.

Ермаков напомнил, что официальные Нью-Дели и Исламабад позитивно относится к ДНЯО, хотя и не входят в число участников договора. В апреле по соглашению будет проведена обзорная конференция, однако подписывать какой-либо документ по ее итогам не планируется.

"Замахиваться сейчас на какой-то документ и строить по этому поводу иллюзии, что вдруг прибудут делегации государств на обзорную конференцию и там разрешат весь комплекс проблем, накапливавшийся многие десятилетия, наверное, не стоит. Это бред. Именно такие иллюзии могут способствовать подрыву договора, а не его укреплению", – добавил дипломат.

Как сообщал Ruposters, ранее в США ученые исследовали последствия возможной ядерной атаки против России или Китая и пришли к выводу, что это приведет к тяжелым последствиям для американцев, даже если жертвы нападения не ответят.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share