Общество

Политолог: поправка о значении русского языка закрепляет языковое и культурное многообразие России

Политолог: поправка о значении русского языка закрепляет языковое и культурное многообразие России

Новая формулировка строк о русском языке в Конституции защищает языковое и культурное многообразие России. Такую точку зрения выразил политолог, руководитель департамента регионального развития Молодёжного отделения Российского общества политологов (МолРОП) Александр Лисичёнок.

Эксперт напомнил, что русский язык исторически остаётся основой для консолидации около 300 миллионов людей не только в России, но и по всему земному шару. При этом 160 млн.  человек считают русский язык родным. 

"В Странах СНГ основным языком для общения также является русский. Данные поправки призваны утвердить статус русского языка как собирателя "русского мира". Статистика показывает, что за территорией нашей страны проживают миллионы людей, которые говорят на русском языке и многие из них хотят вернуться домой", - считает политолог.

По словам эксперта, роль русского языка в будущем - это "новая ценностная веха, которая гармонично встраивается в патриотическое движение, любовь к Родине и возвращение представителей всех национальностей, проживающих в России, домой".

"Новая формулировка не только не нарушает языковое многообразие России, но и защищает его под крылом русского языка. Отмечу, глава государства предложил добавить новую статью 68.4 в Конституцию: "На территории РФ гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия". Это свидетельствует о том, что Конституция становится еще сильнее в русле защиты российской культуры во всём ее многообразии. Формула нашей страны проста: русский язык – фундамент, а вместе со всем многообразием культур и этносов – это большой дом под названием "Россия". И ничего в этой формуле не подлежит корректировке. Именно поэтому, культивирование в Основном законе неразрывной связи всех культур и народов, связанных между собой русским языком, является свидетельством создания "живой" Конституции, филигранно вписывающейся в современные реалии развития нашего государства и общества", - подытожил Лисичёнок.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share