Общество

В новой серии проекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину" президент рассказал о ситуации в экономике

В новой серии проекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину" президент рассказал о ситуации в экономике

Зависимость экономики РФ от нефтегазовых доходов постепенно снижается, но полностью избавиться от нее "одним щелчком пальцев" невозможно. Об этом рассказал президент России в интервью для проекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину"

"Мы хотели уйти от нефтезависимости и постепенно уходим, кстати говоря. Мы реально уходим от этого, потому что доля ненефтегазовых доходов растет. Но это требует времени, это не сделаешь одним щелчком пальцев", - сказал президент.

Он также выразил обеспокоенность стагнацией реальных доходов россиян из-за резкого падения цен на энергоносители. Владимир Путин отметил, что граждане страны не могут ждать годами решения вопроса роста реальных доходов. "Я это прекрасно понимаю, я вообще понимаю, что это одна из ключевых социальных проблем. Мы должны что-то сделать, правительство должно что-то сделать, способов много", - подчеркнул российский лидер.

Президент также обратил внимание на значительное снижение уровня инфляции по сравнению с 1990-ми годами. "В 1999 году, когда я стал председателем правительства, она [инфляция] была 35-36%, по-моему, в 1992 году было 2600 пунктов", - напомнил президент, указав, что сейчас этот показатель "крутится в районе 3%".

Кроме этого, в 8 серии интервью президент сравнил нынешние показатели с положением 2000 года, когда за чертой бедности жили 42 млн человек, а долги государства достигали превысили 145 млрд долларов. С тех пор, отметил он, пенсии и реальные доходы россиян существенно выросли, а за чертой бедности сейчас остаются 13,5 млн человек, что втрое меньше, чем 20 лет назад.

Владимир Путин пояснил также, чем отличается экономическая стабильность от застоя: "Экономическая стабильность - это база для развития. И вообще, стабильность это всегда база для развития. А застой — это, по сути дела, движение назад, никакого развития".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share