Общество

"Отсутствие сотрудников в штате и нулевая прибыль": ОНФ выявил 20 "мутных" мусорных регоператоров

"Отсутствие сотрудников в штате и нулевая прибыль": ОНФ выявил 20 "мутных" мусорных регоператоров

Общероссийский народный фронт выявил 20 "мутных" мусорных регоператоров, а также призвал глав регионов "внимательно оценить их способность справиться с задачами реформы". Об этом сообщается в пресс-релизе общественного движения.

Кроме этого, специалисты Народного фронта обратились в УФАС с просьбой проанализировать, каким образом проходили соответствующие конкурсные процедуры в некоторых регионах. Итоги масштабной кампании по контролю за реализацией "мусорной реформы" отражены в свежем общественном докладе ОНФ.

Специалисты организации по итогам проверки торгов выявили ряд нарушений. К примеру, у ряда региональных операторов по обращению с отходами вообще отсутствуют сотрудники в штате, а также зафиксирована нулевая прибыль за 2017 год.  

"После проверки 142 операторов выявлено, что в штате 5 (4%) региональных операторов отсутствуют работники, у 15 (11%) региональных операторов (15 зон в обслуживании) есть только 1 работник", - сообщается в пресс-релизе.

Опираясь на эту информацию, ОНФ призвал губернаторов внимательно оценить способность таких компаний справится со взятыми обязательствами и, возможно, принять решение о проведении новых конкурсов.

"Мы выбрали 20 операторов, у которых, например, минимальный уставной капитал - 10 тысяч рублей, ноль или один человек в штате, а также отсутствует прибыль за предыдущий период. Это фирмы, которые были созданы под "мусорную реформу". Они заключили подряды, но как без опыта, нужного штата сотрудников они будут работать, общаться с людьми и вести коммуникационную кампанию, непонятно. У нас возникают большие сомнения. Если наступит банкротство, то эти компании просто не смогут ответить по своим обязательствам. В большинстве регионов определены регоператоры конечно разного масштаба, но способные осуществлять работу, это ответственная позиция. Однако из-за этих, как сказал президент, "мутных" компаний, вся реформа может быть дискредитирована. Рассчитываем, что губернаторы обратят пристальное внимание на таких регоператоров. Мы будем контролировать их работу в ходе рейдов", - заявил руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

Помимо этого, ОНФ обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с двойными платежами в 36 городах страны - в нарушение требований законодательства, плата за вывоз ТКО не была исключена из платежек в графе жилищных услуг.

Как отмечается, за месяц на круглосуточную горячую линию ОНФ поступило 4 тысячи звонков от граждан по вопросам "мусорной реформы". В основном это вопросы о состоянии контейнерных площадок на фоне повышения стоимости платежей. В связи с этим ОНФ направил в правительство РФ ряд предложений, в частности - о передачи ответственности за состояние площадок регоператорам.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share