Политика

Ватикан рассекретит архивы из-за обвинений понтифика Пия XII в бездействии во время холокоста

2.4k
Комментарии 0
Ватикан рассекретит архивы из-за обвинений понтифика Пия XII в бездействии во время холокоста

Ватикан готов предоставить на суд общественности засекреченные архивные материалы о времени правления понтифика Пия XII. Об этом заявил папа римский Франциск, передает Reuters.

Глава Римско-католической церкви, выступая перед членами секретного архива, уточнил, что документы станут доступны 2 марта 2020 года.

"Церковь не боится истории", — подчеркнул понтифик, отметив, что в мире "с некоторым предубеждением и преувеличением" относятся к наследию Пия XII.

Это решение поприветствовали в Американском еврейском конгрессе, напомнив, что уже более 30 лет призывают к полному открытию архивов Ватикана периода Второй мировой войны.

Пий XII занимал пост папы римского с 1939 по 1958 год. Его неоднократно обвиняли в том, что он закрывал глаза на холокост - массовое уничтожение евреев в Германии, союзных и оккупированных ей странах в период Второй мировой. В Ватикане на это отвечали, что понтифик "действовал за кулисами", чтобы не усугублять ситуацию, в том числе для католиков в оккупированных немецкой армией частях Европы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share