Общество

Националист Демушкин рассказал о борьбе за права чеченцев в колонии

Националист Демушкин рассказал о борьбе за права чеченцев в колонии

Националист Дмитрий Демушкин, отсидевший за экстремизм, рассказал "Радио Свобода" об условиях заключения и защите отбывавших вместе с ним наказание.

По словам националиста, за решеткой к нему относились лучше, чем к другим осужденным, но условия ему все равно были созданы тяжелые.

"Само нахождение там — уже пытка. Меня опасались, физически меня никто не трогал, достоинство мое тоже не задевали. Мне просто создали тяжелые условия жизни. Сейчас мой вес — 75 килограммов (до ареста весил 105 кг - прим.), а в лагере доходило и до шестидесяти. Конечно, то, что нас там заставляли делать, к правовым мерам не имеет никакого отношения", — признался Демушкин. 

Часто ему приходилось заступаться за других заключенных, над чем смеялись в лагере.

Я был один из немногих, кого не трогали, но было тяжело. Мне приходилось за других осужденных заступаться, помогать им. Я пытался помочь чеченцам, которых там было довольно много, они были в довольно плачевном состоянии. И был наказан за то, что пытался им помочь. В лагере даже смеялись, что Демушкин, которого осудили за разжигание национальной розни, был наказан за то, что помогал чеченцам. Думаю, они много хороших слов могут сказать обо мне. В лагере вообще, наверное, никто плохого слова из заключенных не скажет.

Администрация колонии, по словам Демушкина, была недовольна его идейностью и настаивала на том, чтобы он подписал прошение о переводе в другой лагерь, но он отказался. 

Демушкин был арестован в октябре 2016 года. В апреле 2017-го Нагатинский райсуд Москвы приговорил его к лишению свободы на срок 2,5 года по обвинению в публикации в соцсетях фото лозунгов "Русского марша". 20 февраля 2019 он был досрочно освобожден благодаря частичной декриминализации статьи 282.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share