Общество

Российские физики представили способ лечения рака биополимерными наночастицами

1.7k
Комментарии 0
Российские физики представили способ лечения рака биополимерными наночастицами

Ученые из МГУ, МИФИ, РАН, университета Лиона и Тринити-колледжа доработали способ лечения раковых опухолей с помощью ультразвука и наночастиц, покрыв их биополимерным покрытием, передает РИА Новости.

В последние годы появились новые методики проведения хирургических операций без вскрытия тела. Одна из разработок - наночастицы. Их вводят в опухоль и нагревают при помощи лазера, тем самым уничтожая рак и оставляя целыми здоровые клетки. Российские ученые доработали эту технологию.

Главной проблемой лечения с помощью наночастиц была их неизбирательность. Они не только случайно уничтожали здоровые клетки, но также быстро растворялись в организме. Это мешало процессу наблюдения за клетками. Сотрудники МГУ под руководством профессора Виктора Тимошенко решили задачу, покрыв наночастицы из пористого кремния слоем декстрана (биополимера из молекул глюкозы).

Благодаря этому частицы разлагаются медленнее своих аналогов и светятся при облучении ультрафиолетом.

Разработка была испытана на раковых клетках, извлеченных из гортани человека. Отдельно ультразвук почти не оказал никакого воздействия на опухоль, но в совокупности с наночастицами начал постепенно их уничтожать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share