Деньги

Минэкономразвития предложило странам Евразийского союза заняться импортозамещением

1.2k
Комментарии 0
Минэкономразвития предложило странам Евразийского союза заняться импортозамещением

Министерство экономического развития России направило в Евразийскую экономическую комиссию предложение заняться импортозамещением, пишут "Ведомости".

В письме отмечается, что в России уже действуют ограничения на госзакупки продукции легкой промышленности, машиностроения, медицинских изделий и лекарств. Введение подобных ограничений в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может способствовать развитию их экономик.

Основанием для обращения стал тот факт, что в настоящее время поставщики из других стран союза пользуются преимуществами при госзакупках в России, а российские товары в этих государствах не применяются.

Как отметил начальник отдела госзакупок Евразийской экономической комиссии Владимир Савченко, письмо от министерства получено. В ответе комиссия пообещала обсудить данный вопрос на заседании консультативного комитета по конкуренции.

Начальник управления госзакупок министерства торговли Белоруссии Павел Жуковский также пообещал, что предложение будет проанализировано. При этом он подчеркнул, что в Белоруссии уже ограничены госзакупки некоторых импортных товаров, в том числе - продукции легкой промышленности и шин. В ближайшее время планируется включить в список продукцию машиностроения и пищевой промышленности.

Издание напоминает, что продукция машиностроения, которая закупается Россией, должна быть произведена на территории стран ЕАЭС. К тому же существует запрет на госзакупку иностранной продукции легкой промышленности, если есть отечественные аналоги, а также медицинских изделий и лекарств - если аналогов как минимум два.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share