Деньги

В России резко выросли цены на овсяные хлопья

В России резко выросли цены на овсяные хлопья

Цены на овес и овсяные хлопья резко выросли из-за недосева культуры, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, передает "Интерфакс".

"Цены на овсяные хлопья побили все рекорды, поскольку у нас недостаток овса", - сказал он на Зимней зерновой конференции в Белокурихе Алтайского края. По словам Рылько, причиной недостатка овса является недосев. 

Заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова отметила, что в Алтайском крае, который является крупнейшим производителем овса в России, стоимость тонны крупы выросла более чем на 50%. С 4 тыс рублей в августе прошлого года она поднялась до 9,5-10,5 тыс рублей.

"Из-за резкого подорожания сырья производители овсяных хлопьев вынуждены были повысить цены на свою продукцию. Например, в Алтайском крае средняя отпускная цена хлопьев "Геркулес" выросла с 12,3 тыс рублей за тонну на старте сезона до 23,5 тыс рублей в настоящее время", - сказала Глазунова и добавила, что валовой сбор овса в прошлом году упал на 0,8 млн тонн и составил 4,5 млн тонн.

По прогнозу Минсельхоза, в текущем году посевная площадь под овес сократится до 3,032 млн гектаров. В 2015 году она составила 3,17 млн гектаров, а в 2014-м - 3,4 млн гектаров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share