Жизнь

Власти Непала жалуются, что на Эвересте скопилось слишком много кала

1.2k
Комментарии 0
Власти Непала жалуются, что на Эвересте скопилось слишком много кала

По словам Альпинистской ассоциации Непала, на Эвересте скопилось столько отходов, что они не только являют собой источник распространения болезнетворных бактерий, но и несут серьезную угрозу экологии. Виной всему туристы и проводники, оставляющие после себя горы различного мусора.

Прежде всего, речь идет об отходах человеческой жизнедеятельности - мочевине и фекалиях. Глава Альпинистской ассоциации Непала Анг Тшеринг говорит, что за один сезон на Эверест поднимаются более 700 туристов с проводниками-шерпами. Подавляющее большинство из них проводит в горах более двух месяцев и оставляет после себя значительное количество отходов, которые никак не утилизируются, сообщает The Guardian.

"В качестве туалета альпинисты обычно используют ямы, которые сами выкапывают в снегу. Все отходы остаются прямо там и представляют опасность для здоровья людей, с этим необходимо что-то делать", - убежден Тшеринг. "Властям Непала пора наконец принять меры для утилизации отходов, если они хотят сохранить Эверест в его первозданном виде", - добавил он.

Пока однозначного решения вопроса отходов у местных властей нет, однако с началом ближайшего сезона в лагерях альпинистов начнут проводить тщательные регулярны проверки, призванные выявить насколько эффективно там утилизируется мусор. Помимо этого, в минувшем году правительство Непала обязало каждого, кто совершает восхождение на Эверест, сдавать по возвращении на базу не менее 8 кг отходов (согласно оценкам чиновников, именно столько их накапливается за время восхождения на гору и последующего спуска обратно).

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share