Политика

Глава МИД Кипра отказал США в праве жаловаться на сближение Никосии с Москвой

2k
Комментарии 0
Глава МИД Кипра отказал США в праве жаловаться на сближение Никосии с Москвой

У Вашингтона нет оснований высказывать недовольство по поводу сближения Никосии с Москвой - считает глава МИД Кипра Иоаннис Касулидис. Министр указал американцам, что если бы США в свое время защищали Кипр от турецких притязаний, то острову не пришлось бы искать более надежных союзников.

“Если сравнить отношение к проблеме Украины и к проблеме агрессивной политики Турции, то справедливо будет задать вопрос, почему против России были введены санкции и в то же время аналогичные действия не были предприняты в отношении Турции”, - цитирует Касулидиса ТАСС.

Ранее президент Кипра Никос Анастасиадис дал согласие на использование портов острова российскими военными судами. Также киприоты одобрили размещение авибазы ВВС РФ.

Напомним, что под “агрессивной политикой Турции” глава МИД Кипра имел в виду оккупацию северной части острова турецкими войсками в 1974 году. В 1983 году было объявлено о создании на этой территории Турецкой Республики Северного Кипра, до сих признанной на мировом уровне лишь Анкарой.

Жесткой реакции Вашингтона на конфликт входящей в НАТО Турции и нейтрального Кипра тогда не последовало, и теперь это дает Никосии аргумент для критики США.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share