Политика

Экс-президент Франции: воссоединение Крыма и РФ было исторически справедливым

2.9k
Комментарии 0
Экс-президент Франции: воссоединение Крыма и РФ было исторически справедливым

Присоединение Крыма к территории России «исторически справедливо», а бывшая украинская власть была невыносима и коррумпирована. Такое мнение высказал в интервью журналу «Международная политика» Валери Жискар д'Эстен, занимавший пост президента Франции в 1974-1981 годы.

«Я перечитал книги по российской истории XVIII века. Крым был завоеван при Екатерине II, главным образом усилиями князя Потемкина, когда Россия расширялась на юг в сторону Турции с намерением отвоевать Константинополь», - рассказал он. Экс-президент Франции сообщил также, что покорение полуострова произошло не в ущерб Украине.

«С тех пор там (в Крыму) проживали только русские. Когда Никита Хрущев захотел придать СССР больший вес в рамках только что появившейся ООН, он «изобрел» Украину и Белоруссию, чтобы добавить СССР еще два голоса, и наделил Украину новой властью над Крымом, что было беспрецедентно», - уточнил д'Эстен.

По его мнению, уже тогда было понятно, что искусственная зависимость будет непрочной. «Последние события были ожидаемы. Впрочем, возвращение Крыма России оказалось широко поддержано населением. И только когда проблемы перекинулись на восток Украины, об этом стали беспокоиться...», - приводит его слова Russia Today.

Валери Жискар д'Эстен считает, что Западу пока не нужно стараться вернуть Украине Крым, ведь вопрос «об украинском востоке намного сложнее».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share