Общество

На Украине снесли памятник Суворову, посчитав его "советской пропагандой"

2.8k
На Украине снесли памятник Суворову, посчитав его "советской пропагандой"

В украинском городе Полтаве снесли памятник русскому полководцу Александру Суворову. Глава института национальной памяти Антон Дробович заявил, что монумент был элементом "советской пропаганды", а также не имел никакой художественной ценности.

Изначально памятник находился в Киеве у суворовского военного училища (ныне – училище имени Ивана Богуна). Впоследствии его перенесли в полтавский музей тяжелой бомбардировочной авиации в качестве экспоната, однако националистов и это не устроило.

Директор института Антон Дробович просил ликвидировать монумент в отдельном письме, где перечислил следующие аргументы: памятник изготовил скульптор-любитель (что говорит не в пользу его художественной ценности), затем он служил в качестве "элемента советской наглядной агитации и пропаганды, потерявшей свое значение после обретения Украиной независимости".

"Целесообразность музеефикации и экспонирования этого памятника может рассматриваться в контексте монументальной пропаганды эпохи СССР", – резюмировал он.

Руководство музея решило не спорить и демонтировало памятник с постамента. Что будут делать со скульптурой дальше, неизвестно.