Общество

ЦИК решает, какие регионы будут голосовать онлайн

901
ЦИК решает, какие регионы будут голосовать онлайн

До конца марта ЦИК назовет регионы, которые в 2022 году будут голосовать онлайн (ДЭГ), уже поступило шесть заявок.

В регионах уже началась подготовка к ДЭГ. Эксперты считают, что избирателям, возможно, потребуется несколько больше времени для привыкания к новым технологиям и полной уверенности, что их голос учитывается корректно.

Эксперты из разных регионов рассказали свое видение отработки технологий ДЭГ.

Ярославская область участвует в ДЭГ с 2020 года. По мнению декана факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета Татьяны Акоповой, вопрос о необходимости внедрения ДЭГ сменяет задача совершенствования технологии.

"Дистанционное электронное голосование на выборах используется не только в России, но и в практике ряда зарубежных стран более десятка лет, что подтверждает актуальность данного избирательного инструмента в современную цифровую эпоху. Ретроградные вопросы, нужен или не нужен ДЭГ, постепенно сменяет новая повестка – совершенствование системы ДЭГ и формирование ее расширенной "продвинутой версии", - поделилась мнением эксперт.

Первостепенную значимость, по мнению Акоповой, приобретает правовое регулирование процедур дистанционного электронного голосования, особенно в части общественного наблюдения.

"Надеемся, что избранная, в том числе с применением ДЭГ, Государственная Дума РФ чётко определит в законопроекте статус общественного наблюдения в контексте проведения онлайн – голосования", - отметила эксперт. 

Председатель Общественной палаты Томской области Владимир Уткин обращает внимание, что при оценке законодательных изменений относительно ДЭГ очень важно не допустить попыток политизации.

"Избирательное право гражданина – это гарантия его участия в управлении государством. С правовой точки зрения ДЭГ – еще один инструмент более широкого привлечения граждан к участию в управлении", - подчеркнул Уткин.

Глава региональной ОП рассказал, что каждый восьмой житель Томска – студент. И с использованием дистанционных технологий молодежь получает реальную возможность участвовать в управлении государством, реализуя конституционное избирательное право.

Некоторой части населения потребуется время для психологической адаптации к новым возможностям виртуального пространства. Людям нужна уверенность в надежности и защите анонимизированных результатов. Такого мнения придерживается зампредседателя Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Ольга Малахова.