Общество

Многодетной челябинке отказали в материнском капитале из-за буквы ё

2.9k
Многодетной челябинке отказали в материнском капитале из-за буквы ё

Многодетной матери из Челябинска отказали в выдаче сертификата на маткапитал из-за ошибки в свидетельстве о рождении старшей дочери. В этом документе в фамилии женщины была написана буква "е" вместо буквы "ё", сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

В Пенсионном фонде россиянке отказали в выдаче средств, потребовав подтвердить родство. При этом в загсе исправлять ошибку в бумагах отказались. Прокурору района в интересах несовершеннолетних детей пришлось обратиться в суд с требованием признать факт родственных отношений.

"Из-за ошибки сотрудников загса женщина уже пять лет не может получить сертификат на материнский капитал на троих детей. Фамилии родителей в документах на последующих детей написаны правильно. Но в свидетельстве о рождении первенца фамилию матери и дочери почем-то записали через "е". Причем исправлять эту орфографическую ошибку в загсе отказались", - уточнила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

В ходе проверки было установлено, что первая дочь в семье родилась в 1998 году, а в 2004-м и 2016-м появились на свет еще двое детей. Таким образом, право на материнский капитал "на второго и последующих детей" было предоставлено в 2007 году, и семья обратилась за помощью на законном основании. Разночтения в фамилии в документах на старшую дочь не должны влиять на решение вопроса о выдаче сертификата на младших детей, заявили в ведомстве. После получения судебного решения его направят в ПФР для оформления материнских выплат.

Ранее Ruposters писал, что Минтруд назвал причины лишения малоимущих россиян детских пособий.