Политика

Генсек НАТО Столтенберг возглавил центробанк Норвегии

1.4k
Генсек НАТО Столтенберг возглавил центробанк Норвегии

Правительство Норвегии назначило генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга главой центрального банка страны. О решении сообщается на сайте кабинета министров, притом Столтенберг остается главой НАТО как минимум до осени этого года.

По данным скандинавских СМИ, чиновник не сможет совмещать две должности, поэтому предусмотрен следующий порядок: 1 марта уходит действующий глава ЦБ Ойстейн Олсен (он занимал свой пост свыше 11 лет), ЦБ возглавляет его заместитель Айда Вольден Бахе, и только в начале декабря кресло занимает 62-летний Столтенберг. У генсека альянса будет около двух месяцев на то, чтобы отдохнуть.

Столтенберг – потомственный норвежский политик, он вырос в семье посла в Югославии, а впоследствии министра обороны и иностранных дел. В 2000 году Йенс возглавил правительство, но затем его партия потерпела оглушительное поражение. В 2005 году ему удалось взять реванш. В марте 2014 года по инициативе Ангелы Меркель Столтенберг стал генсеком НАТО.

Как сообщал Ruposters, в начале года глава альянса объявил, что у России есть только два дальнейших варианта развития событий.