Общество

Брод: эксперты НОМ проанализируют выборы-2022

600
Брод: эксперты НОМ проанализируют выборы-2022

Председатель Ассоциации НОМ, член СПЧ Александр Брод сообщил, что избирательные кампании 2022 года будут проходить под пристальным вниманием электоральных экспертов.

Об этом он рассказал 4 февраля на еженедельной онлайн-встрече экспертов НОМ. Политологи, правоведы и общественные деятели обсудили значимость объективной и профессиональной оценки выборов в условиях "постправды" и зарубежного вмешательства.

"Интенсивную работу по экспертному мониторингу избирательных кампаний мы намерены продолжать. Ассоциации НОМ за последние два года удалось выстроить в регионах инфраструктуру независимого экспертного сопровождения, которая включает и мониторинговые группы, и сообщества электоральных экспертов", - заявил Брод.

Исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова напомнила, что в этом году проект НОМ отметит своё пятилетие. За это время создана сеть профессиональных экспертов в регионах страны и подготовлены сотни тысяч наблюдателей.

Электоральная экспертиза – это эффективный способ выработки "иммунитета" в обществе от попыток давления на избирательную систему, убеждён заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член Правления РАПН Владимир Шаповалов. Он считает, что профессиональная экспертная оценка должна заключаться в политическом просвещении россиян.

Доктор политических наук, председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков считает, позиция независимых экспертов будет особенна значима в условиях политической поляризации всех участников выборов и феномена "постправды", отличительные черты которой сетевая анонимность, бездоказательность аргументов и волна фейков.

Также участники встречи высказались за то, что эксперты должны ориентировался на общественный интерес и обеспечение легитимности процесса, кроме того, абсолютное большинство считает, что своевременная экспертная оценка может напрямую повлиять на предотвращение нарушения на избирательном участке.

Так, кандидат социологических наук, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш, рассказал, что на выборах прошлого года, благодаря участию НОМ и других структур гражданского общества, большому числу информационных вбросов был дан серьёзный отпор.

"Мы фиксировали гибридное объединение представителей отдельных партий, иноагентов и бывших членов экстремистских организаций, использовавших статус членов избиркомов и наблюдателей для дестабилизации обстановки. Всем фактам была дана квалифицированная экспертная оценка в рамках работы центров общественного наблюдения", - напомнил Лукаш.