Общество

В Хабаровске продают места в очередях на АЗС и бензин по 100 рублей

В Хабаровске продают места в очередях на АЗС и бензин по 100 рублей

В Хабаровске из-за дефицита топлива выстроились огромные очереди на автозаправках, а цена за литр бензина у перекупщиков достигла 100 рублей, сообщает DVHAB.ru.

По данным издания, некоторые автолюбители заливают бензин на АЗС в бочки и канистры, а затем продают их в интернете. В одном из таких объявлений литр АИ-92 предлагается приобрести за 75 рублей, АИ-95 — за 80 рублей, АИ-101 — за 100 рублей. АИ-98 и дизельного топлива в продаже нет. Портал отмечает, что многие горожане согласны переплачивать за топливо, лишь бы не остаться без транспорта.

РИА "Новости" пишет, что в Сети стали появляться объявления, предлагающие купить место в очереди на заправку. Обойдется такая услуга в тысячу рублей. Горожане жалуются, что вынуждены проводить в очередях по несколько часов. 

Вчера стоял на одной заправке в очереди два часа, потом бензин закончился, не успел заправиться. На следующей АЗС пробыл три часа — и там свершилось чудо. Успел заполнить бак, но домой вернулся в четыре утра.
1/2
2/2

Ажиотаж наблюдается уже больше недели, с 27 января, и связан с остановкой производства топлива на Хабаровском НПЗ из-за проведения ремонтно-профилактических работ. Врио губернатора края Михаил Дегтярев, комментируя ситуацию, заявил, что работает над решением проблемы совместно с ННК и Минэнерго. В частности, на заправки поставляется топливо из Росрезерва. Кроме того, 3 февраля НПЗ возобновил выпуск АИ-92 и АИ-95.

С первых дней остановки ХНПЗ правительство края находится в тесном контакте с ННК и Миэнерго России. Как только начался ажиотажный спрос и запасы начали иссякать, мы запросили в Росрезерве дополнительный бензин. Сегодня ночью первый состав выгрузил 400 тонн, они уже поступили в продажу. Ожидаем, когда прибудут еще составы. Кроме того, ННК запустила производство бензина. Первые 500 тонн свежего горючего поставлены в розничную сеть. В ближайшие дни завод выходит на мощность в 1 000 тонн бензина каждой марки. Кроме того, дополнительно ожидаем еще поставки из Росрезерва, которые будут поступать в розничную сеть.

Ситуация затронула и Приморский край. Генеральный директор АО "ННК Приморнефтепродукт" Андрей Волков также объяснил задержки с поставками топлива погодными условиями — в последнюю неделю во Владивостоке и Хабаровске температура воздуха опускалась до минус 20–24 градусов, случались снегопады и метели.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share