Общество

Коллекторам хотят позволить скрывать имена

Коллекторам хотят позволить скрывать имена

Сотрудники банков и коллекторских агентств могут получить право общаться с должниками без раскрытия полных имен, используя лишь цифровые идентификаторы. Такое положение содержится в рабочей версии проекта федерального закона "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц".

Как объяснил РБК представитель Минюста, изменения нужны для "защиты персональных данных сотрудников коллекторских агентств и представителей кредиторов". Согласно предложению, коллекторы будут называть лишь имя и свой персональный код, присвоенный работодателем, - это должно помочь им защититься от агрессии должников.

Представители банков поддержали инициативу и заверили, что идентификационного номера "более чем достаточно". Однако руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева считает, что взыскатели пытаются внедрить двойные стандарты. "Думаю, что банки и коллекторы не будут рады получать информацию о должнике так же - с именем и идентификационным номером", - уточнила она.

Действующий закон о взыскании (230-ФЗ) обязывает коллекторов, сотрудников банков или микрофинансовых компаний сообщать должнику свою фамилию, имя и отчество в начале разговора.

Ранее стало известно о предложении разрешить коллекторским агентствам взыскивать долги россиян по услугам ЖКХ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share