Общество

Военкоматы отказываются считать погибших в Сирии ветеранами боевых действий

6.6k
Комментарии 0
Военкоматы отказываются считать погибших в Сирии ветеранами боевых действий

Военкоматы отказываются считать военнослужащих, погибших в Сирии, ветеранами боевых действий. Из-за этого семьи погибших вынуждены обращаться в суд, но военкоматы всегда отказываются признавать такие иски. О происходящем рассказал газете "Коммерсант" помощник прокурора Владимирского гарнизона Илья Болдырев.

По данным издания, военкомат во Владимире отказал в надбавке к пенсии Вере Пыленок - вдове летчика Андрея Пыленка, погибшего в Сирии при крушении самолета Ан-26 в начале марта 2018 года. Эту ситуацию собеседник газеты назвал достаточно типичной.

Военные комиссариаты зачастую отказывают родственникам погибших военных в признании их статуса участников вооруженных конфликтов. Из-за этого потерявшие кормильца семьи не могут получить социальные выплаты и надбавки.

"Позиция военкоматов в том, что они отказываются всегда признавать такие иски. Несмотря на это, данные исковые заявления выигрываются и восстанавливаются права", - поделился помощник прокурора Владимирского гарнизона Илья Болдырев, который подавал в суд иск в интересах Пыленок.

В ситуации Пыленок речь шла о перерасчете пенсии в связи с гибелью члена семьи - ей и двум ее детям полагалась надбавка в размере 32%. Ленинский районный суд Владимира в итоге установил, что погибший являлся ветераном боевых действий и обязал военкомат выплачивать Вере Пыленок и ее детям пенсию по потере кормильца с учетом надбавки, а также выплатить недополученную за прошлый год сумму в размере 39,8 тыс. рублей.

Председатель межрегиональной общественной организации "Союз ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии" Сергей Тимохин отметил, что над проблемой признания службы в САР они "бьются уже давно".

"Обращений сотни, может быть, даже тысячи. Это касается и службы в других странах: Египте, Афганистане, Таджикистане и т.д.", - добавил он, уточнив, что порой добиться признания факта пребывания в горячей точке сложно из-за грифа секретности на отдельных документах.

Крушение российского военно-транспортного самолета Ан-26 произошло 6 марта 2018 года при заходе судна на посадку в районе авиабазы Хмеймим. На его борту находились 39 военнослужащих, все они погибли. Причиной катастрофы могла стать возникшая во время полета техническая неисправность.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share