Политика

Грузия отказалась обсуждать независимость Абхазии и Южной Осетии ради торговли с РФ

3.4k
Комментарии 0
Грузия отказалась обсуждать независимость Абхазии и Южной Осетии ради торговли с РФ

Грузия настояла на нейтральном соглашении с Россией по вопросу восстановления торговых связей через Южную Осетию и Абхазию. В результате в документе не учитываются позиции сторон относительно этих республик.

Газета "Коммерсант" пишет, что изначально и в Москве, и в Тбилиси требовали учесть их мнение о статусе бывших грузинских регионов. В результате этот момент пришлось исключить, как спорный. Контролем потока грузов займется швейцарская компания-посредник Societe Generale de Surveillance. Сейчас Грузия уже готова к началу приема грузов, хотя это не значит, что он начнется, отмечает издание.

"Предполагается, что так называемый абхазский коридор будут обслуживать терминалы, расположенные в Адлере и южнее реки Ингури, южноосетинский - в Алагире и в окрестностях Гори, а российско-грузинский коридор - во Владикавказе и в районе Казбеги", - говорится в публикации.

Источник в правительстве отметил, что соглашение приведет де-факто к признанию независимости республик со стороны Тбилиси.

По сути, обязательства по соглашению вынуждают Грузию признавать Абхазию и Южную Осетию как самостоятельные таможенные территории.

Южная Осетия и Абхазия стали де-факто независимыми государствами с начала 1990-х годов после отделения от Грузии. С 1992 по 1993 грузинские силы пытались захватить их, однако потерпели поражение - в частности, во время войны в Абхазии сторонники независимости разгромили армию Тбилиси, убили членов прогрузинского правительства республики и перешли в наступление, после чего Грузия была вынуждена просить у России "рекомендовать абхазам остановить наступление".

В 2008 году, после очередной попытки официального Тбилиси захватить республики силовым путем, Россия провела военную операцию по принуждению Грузии к миру и признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В мире это решение не вызвало поддержки даже у некоторых традиционных союзников России - в частности, белорусские власти поддержали Тбилиси. О признании ЮО и Абхазии независимыми государствами заявили только Сирия, Венесуэла, Науру и Никарагуа. Вануату и Тувалу первоначально поддержали Россию, однако затем передумали и объявили две отсоединившиеся республики частью Грузии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share