Политика

Salon: США ведет войну с “не-Западом”, чтобы доказать, что он не равен Западу

1.5k
Salon: США ведет войну с “не-Западом”, чтобы доказать, что он не равен Западу

Война против России ведется США потому, что Путин стал олицетворением “не-Запада”, потребовавшего от Запада смириться с тем, что существует альтернатива западному пути развития - пишет обозреватель американского портала Salon Патрик Смит. По его мнению, когда Вашингтон воюет против “не-Запада”, то не принимает во внимание сопутствующий ущерб. 

Для американцев пришло время взглянуть правде в глаза, чтобы понять кем они стали - безжалостно начинает свою публикацию Смит. Вашингтон толкает ослабленную экономической войной Европу к еще большей конфронтации с Россией, приказывает Киеву сорвать переговоры и начать новое наступление на Донбассе, подкрепляя приказ отправкой на Украину военных инструкторов.

После такого стоит ли удивляться уверенности россиян в том, что США напали на их страну? Причем нападение это даже нельзя назвать “новой холодной войной” - указывает автор Salon. Причины две - во-первых, уже идет самая настоящая “горячая” война, а во-вторых - о какой “новой холодной войне” можно говорить, если предыдущая так и не была окончена?

“Расширение НАТО на Восток, Грузия в 2008 году, Украина сейчас, безжалостные, сумасбродные санкции - с 1991 года изменилась лишь тактика, но не стратегия”, - резонно замечает Патрик Смит.

Цель - уничтожение “путинской России”, причем действуя в рамках “извращенной, почти демонической логики” правящая в Вашингтоне “политическая клика не собирается прекращать эту войну, пока она ее не выиграет”.

Правителей США не волнуют ни “бессмысленные риски”, которым подвергаются “европейцы на передовой”, ни то, что на Украине вооружаются “гипернационалистические националисты”, ни погибшие люди, ни ущерб экономике ЕС - ничто, поскольку все это считается “сопутствующим ущербом” - горько констатирует автор публикации.

Из уст читателей звучат обвинения в “пропаганде в пользу Путина” - иронизирует Смит, - однако задумываются ли эти читатели о самом главном насущном конфликте XXI века? Суть его в проявлении “беспрецедентного упорства со стороны не-Запада в том, что он равен Западу”, и в том, что для “осовременивания” не обязательно “становиться западным” по предложенному образцу.

“Именно это, по мнению американской элиты, стоит войны. Грех Путина заключается в том, что он сражается в этой войне. Горькая правда номер два: в таком контексте нам стоит надеяться, что он ее выиграет, потому что миру будет лучше, когда будет побеждена склонность Америки принуждать других считать ее главной”, - цитирует публикацию Salon портал ИноТВ.

Тот, кто захочет назвать автора параноиком, пусть получше ознакомится с историей - пишет Смит. Ведь еще в 1835 году Алексис Токвиль написал книгу “Демократия в Америке”. И что же содержит этот опус? Утверждение, что в мире остались два народа - варварская Россия и “молодой народ Америки”.

О каких “пережитках холодной войны” можно вести речь, если еще в XIX веке в США бытовали подобные взгляды? “Это наше наследие, читатели. Это то, кто мы такие, и то, что мы делаем”, - указывает американцам на неопровержимые доказательства обозреватель Salon.

Однако многие ли в США оспаривают официальную версию Белого дома, что в украинском кризисе виновата Россия и лично Путин? Единицы, отказавшиеся идти против своей совести - утверждает Патрик Смит. Такие, как Роберт Пэрри на сайте Consortium News и профессор Принстона Стивен Коэн, приводящие многочисленные факты в пользу вины Вашингтона.

Впрочем, голоса этих людей теряются в общем хоре, привыкшем твердить еще со времен войны с Мексикой: “Мы - мирный народ, не занимающийся агрессиями. Мы берем в руки оружие только в ответ на неправедные провокации других. Никаких исключений”.

Что же это за “неправедные провокации такие”? Список длинный - от смехотворных претензий к Испании в XIX веке до “липовых” заявлений Трумэна об “агрессии советов”. Сюда же - “коммунистическая угроза” в Гватемале и Никарагуа; “наживка, которую первый Буш кинул Саддаму Хуссейну, чтобы тот напал на Кувейт”, а затем - тезис о наличии у Ирака оружия массового поражения во времена второго Буша.

“Давайте учиться на многочисленных уроках истории”, - призывает читателей Salon Патрик Смит, добавляя цитату из Милана Кундеры: “борьба человека с властью - это борьба памяти против забытья”. “Теперь эта цитата применима и к нам”, - обращается автор публикации к американцам.

“Мы живем в условиях производства невежества”, - констатирует Смит, приводя в пример американские СМИ, в частности - New York Times - которые называет “вредоносным врагом”.

Именно они продуцируют “иррациональную чушь”, которая затем выплескивается в комментарии к публикациям о России и Путине - указывает обозреватель Salon. Оказывается, критика и инакомыслие теперь - “неамериканские явления” - пишет Смит, проводя параллели со временами “маккартизма”, бушевавшего в США в 50-е годы минувшего века.

“Психологическое насилие” вновь правит бал в Америке - констатирует обозреватель Salon, называя признаки описанного явления: страх перед “красными”, перед русскими, исламофобию, презрение к чужому мнению и безапелляционный “ура-патриотизм”.

“У такого народа уже нет самоуправления. Он - бессильный подданный своих господ”, - подытоживает Смит, напоминая, что совсем недавно профессору-русисту из Принстона Стивену Коэну отказались одобрять грант из-за написанных им правдивых очерков о России и Украине.

Не говорите “этого не может быть” - так уже происходит, - указывает американский журналист.