Политика

Парламент РФ весной примет акт о признании незаконным присоединения Крыма к Украине

1.2k
Парламент РФ весной примет акт о признании незаконным присоединения Крыма к Украине

Передачу Крыма и Севастополя Украине могут официально признать незаконной. Соответствующий закон Парламент планирует принять в ходе весенней сессии. 

«Этот закон станет восстановлением исторической и юридической справедливости, мы его разработали, сейчас он проходит юридическую экспертизу, и мы рассчитываем принять его в ходе весенней сессии», - приводит слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко «Интерфакс».

Она также подчеркнула, что юридических последствий этот закон иметь не будет - в этом нет необходимости. Однако нужно «зафиксировать факт того, что уже тогда, в 1954 году, был совершен такой незаконный акт», - отметила Матвиенко. Документ спикер назвала «историческим».

«Этот закон нужен для России и для потомков как акт исторической и юридической справедливости, и он должен быть узаконен в РФ исключительно на юридической основе, а не на каких-то там политических аргументах, - сообщила она. - Никто не спросил жителей Крыма и Севастополя тогда, никто не спросил ни региональные власти. Председатель исполкома тогда даже был освобожден от работы за его позицию несогласия о передаче Крыма Украине».

Матвиенко утверждает, что в присоединении Севастополя к Украине присутствуют грубейшие нарушения со всех точек зрения. К тому же факт воссоединения Крыма и Севастополя с РФ спикер Совета Федерации считает свершившимся.