Политика

Дания вслед за Швейцарией готовится отвязать крону от евро

Дания вслед за Швейцарией готовится отвязать крону от евро

Отменить потолок своей валюты по отношению к евро намерены власти Дании. Крона становится более сильной, из-за чего Копенгагену приходится сдерживать курс. 

Ранее от связи с евро отказалась Швейцария. Теперь Центробанк Дании изъявил желание отменить потолок кроны, после чего ожидается наплыв желающих купить кроны: мировые инвесторы продолжают искать безопасный способ инвестировать.

В 1992 году, в Маастрихтском договоре, Дания приняла обязательства по поводу своей валюты. С 1999 года крона привязана к евро в диапазоне плюс или минус 2,25%. Однако уже в 2000 году на референдуме датчане голосовали против введения евро.

Национальный банк в Копенгагене должен постоянно быть на чеку и в случае необходимости произвести интервенцию, чтобы валюта Дании не сильно укреплялась по отношению к евро и, тем самым, не привела датских экспортеров к убыткам: 32% ВВП Дании приходится на экспорт; 60% экспорта производится в страны ЕС.

После решения Швейцарии в начале января отвязать франк от евро за один день курс евро по отношению к франку рухнул на 40%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share