Политика

Баррозу: Идея о том, что Европа должна платить за соглашение с Украиной – неправильная

506
Комментарии 0
Баррозу: Идея о том, что Европа должна платить за соглашение с Украиной – неправильная

Европейский союз со своими партнерами обсуждают оказание финансовой помощи Украине, сообщил глава Еврокомиссии.

Европейский союз со своими партнерами обсуждают оказание финансовой помощи Украине.

Об этом заявила президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в понедельник в Брюсселе на пресс-конференции по окончанию встречи с премьер-министром Грузии Ираклия Гарибашвили.

"Сейчас мы обсуждаем с нашими партнерами, что мы можем сделать, чтобы преодолеть трудности, а не из-за Соглашения с нами. Украина стоит перед вызовами. Мы обсуждаем с партнерами помощь Украине с перспективой ее следования по европейскому пути. Потому что мы верим, что этот путь предпочитает большинство украинцев, они хотят быть ближе к ЕС, и мы готовы поддержать это", – подчеркнул Баррозу.

Баррозу считает, что в первую очередь Украина должна положить конец насилию, запугиванию и попытаться найти политическое решение кризиса.

"Я об этом недавно сказал Президенту Януковичу. Должен состояться настоящий диалог для того, чтобы была найдена общая платформа для правительства и оппозиции, которая может привести к стабильности в стране и следующим демократическим выборам", – сказал президент Еврокомиссии.

По его словам, Еврокомиссия уже подготовила пакет из 610 млн евро макрофинансовой помощи, который Украина должна получить в случае достижения соглашения с МВФ.

"Мы находимся в постоянном контакте со всеми нашими партнерами в отношении того, как улучшить ситуацию в Украине как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе", – заявил Баррозу.

Глава Еврокомиссии уверен, что "ЕС доказал свою преданность Украине конкретными действиями".

"Мы – наибольший международный донор для Украины. С момента независимости Украины ЕС предоставили помощи на 3,3 млрд евро в грантах и 10,5 млрд евро в кредитах. И это только за счет бюджета Европейской комиссии. В настоящее время наша финансовая помощь идет через инструменты политики восточного партнерства – в среднем, это 150 млн евро", – объяснил он.

Баррозу утверждает, что ЕС готов "увеличить помощь Украине с имплементацией Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли".

"Важно сделать четким один пункт – мы не согласны с идеей, что для того, чтобы страна подписала это соглашение, мы должны что-то платить. Эта концепция совершенно ошибочна", – подчеркнул он.

"На деле, наше большое предложение Украине – это Соглашение. Мы предлагаем Украине доступ к наибольшему в мире рынку – внутреннему рынку ЕС. Это предложение, и, между прочим, очень щедрое предложение", – уверен президент Еврокомиссии.

По словам Баррозу, данное предложение "не симметрично".

"Мы предлагаем украинцам почти безграничный доступ к рынку, в то время, как они откроют свои границы прогрессивно в течение 15 лет", – уточнил он.

"Идея в том, что чтобы подписать Соглашение, мы должны что-то платить – это просто неправильно. Поэтому ЕС и страны-члены очень четко в Вильнюсе заявили, что мы не будем вступать в конкуренцию "кто заплатит больше за подпись Украины". Я не думаю, что это правильно в плане отношений ЕС с другими странами", – подчеркнул Баррозу.

Как сообщалось, в интервью изданию Wall Street Journal верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз и США работают над крупным планом финансовой помощи Украине.

В то же время, и.о. министра иностранных дел Леонид Кожара утверждает, что Киев не получал от Евросоюза официальных предложений о предоставлении кредита.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share