Политика

Дмитрий Рогозин отправил извлеченный из позвоночника осколок президенту Франции Макрону

9k
Дмитрий Рогозин отправил извлеченный из позвоночника осколок президенту Франции Макрону
Экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отправил извлеченный из шеи осколок Эммануэлю Макрону

Бывший гендиректор госкорпорации "Роскосмос" и глава спецотряда военных советников "Царские волки" Дмитрий Рогозин, получивший 21 декабря 2022 года ранение на Донбассе, направил извлеченный из его шеи осколок снаряда послу Франции в России Пьеру Леви, чтобы тот передал его главе республики Эммануэлю Макрону. В Следственном комитете РФ считают, что обстрел, при котором был ранен Рогозин, мог вестись из французских гаубиц Caesar.

"Осколок, вырезанный хирургами из моего позвоночника, прошу передать Эммануэлю Макрону. И еще скажите ему, что никто не избежит ответственности за военные преступления Франции, США, Великобритании, Германии и других стран НАТО в Донбассе".

В сопроводительном письме, которое приводит РИА Новости, Рогозин написал, что "с удовольствием вспоминает" общение с Леви, их "совместные поездки на Бородинское поле и на Байконур":

"Мы тогда много и часто обсуждали перспективы российско-французского политического и экономического сотрудничества. К сожалению, позиция вашей страны и стран НАТО по выращиванию у наших границ военной угрозы России привела к трагической развязке".

Сопроводительное письмо французскому послу
Сопроводительное письмо французскому послу

Теперь, считает Рогозин, слова и дела Франции "чудным образом диаметрально разошлись", а официальный Париж предал дело Шарля Де Голля, Франция стала "одним из самых кровожадных государств" в Европе.

"Ваша страна подчинилась диктату Вашингтона и стала марионеточным государством по типу правительства Виши, обслуживавшего самые низменные инстинкты гитлеровцев. Пишу об этом с болью, потому что всегда любил французскую историю, знаю язык и культуру Франции, чту память о славных делах, когда русские и французы совместно боролись против общих угроз", - написал Рогозин.

Экс-глава "Роскосмоса" напомнил, что получил ранение в Донбассе в результате теракта, а благодаря "великому мастерству и терпению российских военных и гражданских врачей" снова жив и "почти здоров".

"В этом конверте вместе с моим письмом Вы видите осколок от снаряда, выпущенного французской 155-мм самоходной артиллерийской установкой Caesar. Он пробил мне правое плечо и застрял в пятом шейном позвонке всего в миллиметре от того, чтобы убить меня или сделать неподвижным инвалидом", - говорится в письме.

Рогозин указал, что при обстреле погибли два человека, и выразил надежду на то, что французский посол понимает меру своей личной ответственности за эти убийства.

21 декабря ВСУ обстреляли ресторан "Шеш-Беш" в Донецке, где Дмитрий Рогозин отмечал день рождения. Изначально сообщалось, что осколок попал в его ягодичную мышцу, а не спину. Ему сделали операцию, в ходе которой извлекли "металлический осколок размером 3×4 мм", который "вошел выше правой лопатки".