Общество

Пенсионеры бегут в Европу

Пенсионеры бегут в Европу

Запредельные цены на жильё в российских мегаполисах имеют и положительные стороны. Пожилые россияне охотно покупают квартиры за рубежом, оставаясь при этом в заметном плюсе.

Купля-продажа

Эмиграция пенсионеров становится настоящей проблемой для России. Получая пенсию в стране, пожилые люди тратят её за рубежом, фактически выводя деньги из экономики страны. А всё дело в том, что разница в ценах на квартиры в Москве и, скажем, в Албене (Болгария) доходит до десятикратной.

Продав приличную двухкомнатную квартиру в Москве за 200 тысяч евро и купив уютную «однушку» на черноморском побережье Болгарии за 30 тысяч евро, можно получить – за вычетом всех налогов – 160 тысяч евро на счёт. Будучи положены на депозит в крепком европейском банке, эти деньги принесут порядка 4% в год, то есть более 500 евро в месяц. Прибавляя российскую пенсию, получаем чуть больше 1000 долларов в месяц – вполне достаточно для скромной безбедной жизни, притом что основной капитал так и лежит в банке.

Конечно, столь благоприятная обстановка не вечна, и повышенный интерес россиян раскручивает маховик роста цен на недвижимость во всех популярных странах – той же Болгарии, Турции, Испании, Эстонии. Особняком стоит Египет, где цены снижаются благодаря мудрому правлению разнообразных структур, регулярно устраивающих перестрелки между собой.

В международные агенства полагают, что процесс отъезда пенсионеров из России будет лишь ускоряться, в 2014-15 годах подобная эмиграция вырастет на 30–40%. В данный момент 160 тысяч человек получают российскую пенсию, постоянно проживая за рубежом. При этом речь идёт об официальной статистике, то есть о людях, выписавшихся из своих российских квартир. А ведь есть ещё огромное число людей, которые, не меняя формально места регистрации, приезжают в Россию лишь в самых крайних случаях. Можно с уверенностью сказать, что минимум 300 тысяч российских пенсионеров живут не в России.

Не касаясь социальных причин повального отъезда, напомним разницу в ценах. Даже в самых депрессивных российских областных центрах стоимость «однушки» в доме хрущёвского времени редко опускается ниже 1 млн руб., то есть 23 тыс. евро. Домик в 20 км от морского побережья стоит в Болгарии заметно меньше. Молодые российские пенсионеры, которые застали перемены 1990-х в сорок с небольшим, умеют учитывать такие цифры.

Сдача-съём

Есть и альтернатива – сдавать квартиру в облцентре, снимая её за рубежом. Разница в ценах, опять же, в пользу россиян. Понятно, что таким путём переехать из Брянска в Прагу не получится, но из Воронежа в Будапешт уже вполне реально. Добавим, что продукты и услуги в европейских странах, за исключением Германии, Швейцарии и Бенилюкса, стоят существенно ниже, чем в России.

В качестве сравнения напомним российские инициативы по строительству «деревень для пенсионеров», чтобы выселить их из крупных городов. Удивляет наивность подобных депутатских инициатив: понятно ведь, что в этих поселениях должна быть мощная медицинская служба, должны быть магазины, разветвлённая сеть бытовых услуг. В этих сферах работают, как правило, женщины, но каждой женщине нужен мужчина. Где будут работать эти мужчины в подобном городе – непонятно. Пить на деньги, отобранные у пенсионеров в тёмных переулках? Не факт, что пожилые люди согласятся жить в подобных интересных местах. Уж лучше в Албену. http://topkvadrat.ru