Политика

Евгений Пригожин ответил CNN о стиле работы ЧВК "Вагнер": "открыть глаза и прочитать"

7.6k
Евгений Пригожин ответил CNN о стиле работы ЧВК "Вагнер": "открыть глаза и прочитать"
Евгений Пригожин ответил CNN о стиле работы ЧВК "Вагнер": "открыть глаза и прочитать"

Предприниматель Евгений Пригожин отверг обвинения украинской стороны в отправке "окровавленных посылок" со взрывчаткой или глазами животных. В ответ на запрос CNN он заявил, что группа "Вагнер" не занимается "хамскими глупыми выходками".

Американские журналисты обратились к Пригожину с просьбой прокомментировать слова министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Дипломат предположил, что за рассылкой писем со взрывчаткой могла стоять российская сторона. Руководитель "Вагнера" ответил, что это "не их стиль" и призвал "выставлять претензии" только в случае побед частной военной компании на поле боя.

"Задумайтесь над безумием, когда какие-то хулиганы посылают письма-бомбы или другие оскорбительные вещи, какое это отношение имеет к ЧВК "Вагнер". ЧВК "Вагнер" действует честно, справедливо и открыто. И никогда не занимается хамскими глупыми выходками. Это не наш стиль. Вот если все европейские армии примут решение двигаться в каком-то направлении, а их встретят и сломают им хребет, тогда эти ортопедические претензии выставляйте ЧВК "Вагнер", — высказался Пригожин.

При этом Пригожин посоветовал журналистам западных СМИ ознакомиться с отчетами о деятельности ЧВК "Вагнер" на территории Центральноафриканской Республики. В документах содержится информация об отсутствии насилия со стороны российских бойцов, и журналистам нужно "просто открыть глаза и прочитать".

    Накануне посольства Украины в странах Евросоюза получили "окровавленные посылки" с глазами животных. Неизвестные направили их в дипломатические представительства Украины в Будапеште, Амстердаме, Варшаве, Загребе и Риме, а также в Неаполе, Кракове и Брно.

    Такому "перфомансу" предшествовала отправка неизвестными писем со взрывчаткой. В общей сложности испанские правоохранители перехватили четыре подобные посылки, одна из которых была направлена в посольство Украины в Мадриде, там пострадал один работник дипмиссии. Полиция Испании, однако, пока не связывает отправку посылок со взрывчаткой с действиями спецслужб РФ или какой-либо организованной группы.