Общество

Учёные доказали связь стресса и рака

Учёные доказали связь стресса и рака

Результаты исследования, опубликованного в журнале Science Translational Medicine, подтверждают связь норадреналина - гормона, выделяющегося в стрессовых ситуациях - и рецидивов онкологических заболеваний. 

Рецидив злокачественных опухолей - одна из основных причин смерти онкологических больных. До сих пор учёные не знали, что вызывает повторную активизацию раковых клеток у человека в стадии ремиссии. Исследователи из США, Германии и России под руководством Микелы Перего из Института Вистара в Филадельфии предположили, что повторное появление опухолей может быть связано с такими гормонами, как норадреналин и кортизол.

Ученые провели опыты с лабораторными мышами и подтвердили свою теорию - норадреналин действительно реактивирует спящие клетки рака легких и яичников у мышей. Уровень этого гормона повышается при стрессовых состояниях, шоке, травмах, тревоге, страхе, нервном напряжении, резких движениях. В ответ на это нейтрофилы выделяют воспалительные белки S100A8/A9 и миелопероксидазу, что приводит к накоплению окисленных липидов. Они активируют фактор роста фибробластов в раковых клетках и вызывают рецидив заболевания.

У 80 добровольцев, ранее прооперированных в связи с опухолью лёгких, была взята сыворотка на анализ. Пациенты с более высокими концентрациями S100A8/A9 с большей вероятностью заболевали повторно в течение 33 месяцев после операции.

Эксперты надеются, что применение бета-блокаторов, нацеленных на гормоны стресса, поможет предотвратить рецидивы онкологических заболеваний. Соответствующие эксперименты на мышах уже показали хорошие результаты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share