Общество

Газпром не смог выполнить план на поставку газа в Китай по "Силе Сибири"

Газпром не смог выполнить план на поставку газа в Китай по "Силе Сибири"

"Газпром" спустя ровно год после запуска трубопровода "Сила Сибири" отчитался о поставках по нему газа в Китай. Как оказалось, итоговая цифра значительно уступает тому, что планировалось год назад.

В сообщении пресс-службы указано, что на данный момент объем поставок достиг 3,84 млрд кубометров. При этом перед запуском газопровода компания анонсировала прокачку не менее 5 млрд кубометров.

В настоящее время "Газпром" заметно нарастил поставки по трубопроводу — по итогам ноября они составили 113,6% от плановых значений. Однако компания может не успеть прокачать даже 4,25 млрд кубометров, прописанных в договоре в качестве минимального объема.

"Компания продолжает подготовку к дальнейшему увеличению экспорта газа в 2021 году", - говорится в пресс-релизе.

Соглашение составлено по принципу "бери или плати", в связи с чем Китай либо должен резко увеличить закупки в декабре, либо доплатить за невыбранный газ. Стоимость кубометра по контракту держится в тайне, однако цены на газ у "Газпрома" традиционно привязаны к нефтяным котировка с временным лагом в полгода. Таким образом, Китай мог воспользоваться весенним падением цен на энергоносители и скупать газ по цене ниже обычных тарифов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share