Политика

В Госдуме рассказали о целях и перспективах законопроекта об иноагентах

В Госдуме рассказали о целях и перспективах законопроекта об иноагентах

Госдума 8 декабря обсудит в первом чтении законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов. Об этом ИА Regnum сообщил глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев.

Парламентарий подчеркнул важность документа для безопасности страны.

Законопроект очень важен, очень нужен в том числе для того, чтобы реагировать на вмешательства в наши внутренние дела, чтобы было понимание, сколько денег в страну поступает, сколько денег на акции расходуется.

Он отметил, что закон не запрещает деятельность организации-иноагента, в том числе политической, но обязывает вести ее "открыто и прозрачно для всех". Пискарев привел данные Минюста, согласно которым на сегодняшний день в России иноагентами признаны лишь 0,09% НКО, общее число которых составляет более 210 тысяч. При этом НКО-иноагенты получили средств свыше 2 млрд рублей.

"Эта сумма, немалая, потоком идет на политическую повестку", - объяснил депутат.

Закон предлагает запретить иностранным агентам работать в органах государственной власти, местного самоуправления на должностях с доступом к гостайне. Также он введет обязанность для иноагентов-физлиц маркировать свою продукцию и каждые полгода отчитываться о поступлении и расходовании средств. Для юрлиц и общественных объединений такая обязанность будет возникать раз в четыре месяца.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share