Политика

Минск оценил потери в $10 млрд от налогового маневра в России

1.8k
Комментарии 0
Минск оценил потери в $10 млрд от налогового маневра в России

Белоруссия может лишиться порядка $10 млрд в результате реализации механизма налогового маневра в России. Такое заявление сделал заместитель министра финансов Андрей Белковец на форуме для иностранных инвесторов BelarusCrossway'18.

"Глобально два сценария - будет компенсация или не будет компенсация (...). Если говорить про самый негативный сценарий, когда никакого решения не достигнуто, все разошлись по своим комнатам, то мы начинаем нести определенные убытки. Как со стороны бюджета в виде выпадающих таможенных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов, так и в виде ухудшения экономики двух нефтеперерабатывающих заводов", - сказал Белковец, слова которого приводит "Интерфакс".

По его словам, переработка нефти становится убыточной. Согласно оценкам замминистра, за 6 лет реализации налогового маневра убытки могут достичь "порядка $10 млрд".

"Из них $3 млрд - выпадающие доходы бюджета, $6 - ухудшение экономики двух нефтеперерабатывающих заводов. Но такого не будет", - сказал Белковец, отметив, что Минском будут вводиться определенные компенсационные меры, благодаря чему негативное влияние на экономику заводов будет минимизировано.

В то же время он подчеркнул, что Белоруссия "находит понимание с российской стороны" и обсуждает "механизм и коэффициент компенсации".

Налоговый маневр заключается в постепенном повышении ставки НДПИ и обнулении экспортных пошлин для нефтяной отрасли. В результате для Белоруссии подорожает российская нефть и упадут доходы бюджета от экспортных пошлин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share