Политика

Stratfor спрогнозировал перспективы России после избрания Трампа

4.6k
Комментарии 0
Stratfor спрогнозировал перспективы России после избрания Трампа

Москва усилит свое влияние на бывшие союзные республики благодаря постепенно меняющимся политическим настроениям в США и Евросоюзе, сообщает американский разведывательно-аналитический центр Stratfor.

Аналитики компании уверены, что Brexit обнажил разногласия в Европейском союзе. Из-за этого следующее голосование относительно антироссийских санкций может подорвать единство ЕС в этом вопросе. Победа Дональда Трампа на выборах в США может стать еще одной причиной для налаживания отношений Вашингтона с Москвой и, возможно, отмены санкций.

Отмечается, что успехи, которых добилась Россия в отношениях с бывшими странами СССР, сошли на нет. Украина, Молдавия и Грузия активно развивают сотрудничество с Евросоюзом и НАТО. Однако на фоне нынешних событий в ЕС и США бывшие советские республики, скорее всего, изменят свою политику.

В качестве примера эксперты приводят победу пророссийского кандидата Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии.

"И хотя маловероятно, что новому президенту удастся развернуть страну "на всех парусах" к альянсу с Москвой, он все же попытается укрепить экономические и политические связи с Россией. Грузия начинает немного смягчать позицию по Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси после парламентских выборов, вероятно, укрепит экономическое сотрудничество с Москвой", - предположили аналитики.

Украинские власти больше не могут быть уверены в постоянной поддержке со стороны Запада. Меняющиеся политические условия, скорее всего, заставят Киев смягчить свою позицию по Минским договоренностям и избрать "более примирительный подход" к переговорам по Донбассу.

Тем не менее эксперты считают, что союзники РФ также могут изменить свою позицию - отношения Белоруссии с Западом начали теплеть, а власти Армении поставили под вопрос "непоколебимую верность" Москве после обострения конфликта в Нагорном Карабахе весной этого года.

Нынешние политические перемены в Европе и Америке, пишет Stratfor, могут предоставить Москве больше пространства для восстановления позиций в Евразии. Однако отношения России со странами бывшего СССР все равно не вернутся на уровень конца 2000-х.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share