Общество

Инвалиды назвали дискриминацию в банках более важной проблемой, чем отсутствие пандусов

Инвалиды назвали дискриминацию в банках более важной проблемой, чем отсутствие пандусов

Максимальное неудобство для инвалидов при оказании банковских услуг вызывает не отсутствие пандусов, а отношение к людям с инвалидностью. Об этом радиостанции "Говорит Москва" сообщил заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев.

По его словам, в последнее время инфраструктура помещений многих коммерческих организаций значительно улучшилась - у инвалидов появилось больше физических возможностей для их посещения. Однако вопрос предоставления банковских услуг до сих пор остается не решенным.

"Очень часто, когда мы обращаемся в банки, то слышим: "Вы уже априори больной человек, а вдруг вы умрете или тяжело заболеете и не сможете отдать?" Но то же самое можно применить к любому другому человеку, который берет ипотеку на квартиру, а через месяц попадает в тяжелую аварию. Так что же теперь, не давать ему?" - задается вопросом Рысев.

Он назвал глупостью и дискриминацией подобную позицию банков, подчеркнув, что инвалидность не должна становиться основанием для отказа в кредите.

"Здесь нельзя разделять граждан РФ только по принципу инвалидности. Есть общие правила, связанные с кредитоспособностью человека, с гарантией, которую он может предоставить, с наличием справки с работы, имуществом - и здесь инвалидность никогда не должна быть поводом к тому, чтобы ему отказали в этом вопросе", - сказал зампредседателя Всероссийского общества инвалидов.

Накануне глава Сбербанка Герман Греф протестировал работу одного из отделений, явившись туда в костюме, имитирующем физические ограничения. Он попытался взять кредит в 100 тыс рублей на покупку инвалидного кресла.

Специальные костюмы Gert, симулирующие инвалидность и заболевания, изобретены в Великобритании по заказу медицинских вузов для подготовки врачей, изучения заболеваний и более эффективной диагностики. Из-за высоких показателей эффективности костюмы стали использовать для проверки доступности среды.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share