Деньги

Переход на карты "Мир" обойдется в сотни миллионов долларов

1.9k
Комментарии 0
Переход на карты "Мир" обойдется в сотни миллионов долларов

Переход на национальные платёжные карты стандарта «Мир» обойдётся в сотни миллионов долларов и может занять 5-7 лет, пишет газета «Ведомости».

Для обеспечения российских национальных интересов новые платёжные карты должны будут поддерживать собственный криптографический алгоритм. Месяцем ранее технический комитет по стандартизации «Криптографическая защита информации» сообщил о создании рабочей группы для разработки отечественного стандарта.

В целях совместимости карт «Мир» с международными стандартами потребуется использовать два криптографических модуля и два канала взаимодействия с платёжными системами.

«Уже сейчас понятно, что в каждый банкомат и POS-терминал придется ставить сертифицированный в ФСБ аппаратный криптографический модуль, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов. Если мы хотим все перевести на российскую криптографию, то придется обновлять железо: те криптомодули, которые уже стоят в банкоматах, нельзя будет адаптировать под наш ГОСТ», — говорит консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Учиытвая, что банки не могут позволить себе такие единовременные расходы, Центробанк планирует ввести переходный период, который может растянуться до 7 лет. В этот период участники платёжной системы должны будут осуществить постепенную замену банкоматов и POS-терминалов.

«Непонятна цель такой замены. Зачем уходить от мировых стандартов, если криптографическое оборудование, которое используется в карточных процессингах, и так проходит через контролирующие специализированные органы?», — говорит директор управления карт банковского учреждения из TOP-10.

Сотрудник одного из крупных российских банков в интервью «Ведомостям» привёл опыт платёжных систем JCB и China Union Pay — их выход на рынок произошёл легко благодаря тому, что они требовали лишь загрузки платёжных приложений.

«Если для приема карт нужно будет менять что-то в каждом банкомате, почти никто на это не пойдёт», — заключил он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share