Политика

Жители Сербии: «Мы не можем потерять Россию»

Жители Сербии: «Мы не можем потерять Россию»

Худший вариант для Сербии - разрыв отношений с Россией, считают сербские жители. С ними солидарна политическая элита страны, которая пытается сохранить равновесие между РФ и Евросоюзом. 

Отношения между двумя союзными странами стали напряженными после заявления Путина об отказе от строительства «Южного потока», с помощью которого до Сербии доходил бы российский газ. Сербский президент Томислав Николич заявил, что планирует серьезно поговорить насчет закрытия проекта и с Европейским союзом, и с РФ.

Премьер-министр подчеркнул, что страна работала над этим проектом на протяжении семи лет. «Полагаю, этот проект был хорош для Сербии, мы не отказывались от него и под самым жестким давлением, но мы расплачиваемся за конфликт больших», - сказал Александр Вучич.

Сербия сильно зависит от России в плане энергоснабжения - более 70%. 

«Мне нравится идея интеграции с ЕС, однако мы не можем позволить себе разорвать торговые связи с Россией. Мы не можем их потерять. Это было бы худшим вариантом для Сербии», - считает собеседник испанской газеты El Pais., сербский инженер телекоммуникаций.

«Я не разделяю позиции некоторых членов ЕС, но считаю, что Сербия должна присоединиться к блоку из-за культурной и географической близости к Европе. Что касается санкций, то я против любого давления. <…> Я помню, что такое международные санкции - такие вещи в итоге только наносят ущерб гражданскому населению», - считает еще одна сербская собеседница испанской газеты.

В Сербии планировалась прокладка магистрального участка газопровода длиной 422 километра.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share