Политика

Школа продвинутого чиновника: российских управленцев учат, как лучше служить народу

Школа продвинутого чиновника: российских управленцев учат, как лучше служить народу

“Актуальные вопросы региональной политики” - название трехдневного семинара-совещания для российских чиновников, стартовавшего вчера в Подмосковье. По сути это образовательная площадка для обучения региональных управленцев. На ней представителей регионов РФ учат, как обеспечить на вверенных им территориях межнациональный мир, как управлять социальной сферой, как взаимодействовать с гражданским обществом, экспертами и многому другому.

По инициативе первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина учебные семинары для региональных чиновников стали регулярными. В этом году семинар-совещание проводится уже в третий раз и круг его слушателей заметно расширился. 

Если первоначально Кремль и корпоративный университет Сбербанка учили лишь вице-губернаторов по внутренней политике, то сейчас к ним прибавились чиновники, ответственные за социальную сферу и представители региональных общественных палат. Также “сели за парту” заместители полпредов президента в федеральных округах. Цель мероприятия - сформировать общие подходы, найти эффективные решения на основании лучших региональных практик.

На семинаре много известных лиц - от главы администрации президента РФ Сергея Иванова, открывшего семинар, до заместителя министра иностранных дел Василия Небензи, прочитавшего управленцам лекцию о международной политике.

Также среди приглашенных - советники президента, федеральные министры, эксперты: Левитин, Фурсенко, Греф, Толстой, Юдаева. Круг тем для обучения широк - от обустройства межнациональных отношений на местах до ведения демографической политики.

Дела государственные

Для каждого чиновника важна точка опоры в виде четкого понимания - что хорошо, и что плохо; с кем Россия дружит, а с кем - конфликтует, и так далее. Ни один из важных вопросов устроители семинара не обошли стороной.

“Среднее профильное образование переживает ренессанс”, - цитирует слова министра образования Дмитрия Ливанова портал РБК. А помощник президента Андрей Фурсенко прибавил, что ситуация с детскими садами в стране - лучшая после 1991 года.

Западные страны теряют влияние, и мы намерены дружить с Китаем - просветил сомневающихся замминистра иностранных дел Василий Небензя. В экономике ситуация сложная, но не критичная, так что поводов для паники нет - успокоила представителей регионов заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева.

Национальный вопрос

В каждом регионе должен быть человек, отвечающий за мирное сосуществование всех проживающих там национальностей - донес до чиновников начальник управления внутренней политики Кремля Олег Морозов.

Стать такими специалистами по национальному вопросу должны будут вице-губернаторы по внутренней политике, которые будут подотчетны по этой теме непосредственно администрации президента.

Кроме того, в каждом регионе будет создан Совет по межнациональным отношениям - местная версия аналогичного органа, существующего при российском президенте. Мониторить межнациональную ситуацию чиновникам придется в ежедневном режиме, отслеживая адаптацию мигрантов и взаимодействуя с журналистами, чтобы они могли получать проверенную информацию о происходящем из первых уст.

Консерватизм как он есть

Еще один день семинара будет посвящен истории и насущным проблемам консерватизма, как государственной идеологии.

В рамках этого дня и про Рюриковичей с Романовыми чиновникам расскажут, и о реформе местного самоуправления, и о социальной политике, и о способах дальнейшего улучшения демографической ситуации и даже о работе с соцсетями и блогосферой.

Стоит заметить, что и секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, и другие выступавшие настойчиво убеждали чиновников не бояться открытого диалога и критики со стороны любых социальных групп. Потому что во-первых, лучше слушать открытую критику за рабочим столом, чем выкрики митингующих под окнами администрации, а во-вторых, от представителей народа легко набраться конструктивных идей, которое затем можно воплотить в жизнь. И похвалу из Москвы получить.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share