Политика

Европейские СМИ: ввязавшись в затею с антироссийскими санкциями, Меркель расколола Германию и ЕС

Европейские СМИ: ввязавшись в затею с антироссийскими санкциями, Меркель расколола Германию и ЕС

Контроль над ситуацией в Евросоюзе становится непосильной ношей для канцлера Германии - пишут европейские  СМИ. Ввязавшись в американскую затею с антироссийскими санкциями, Ангела Меркель своими руками вбила большой кол в европейское единство. Отношения с Россией стали камнем преткновения, мнения разделились и раскол в ЕС углубляется.

Канцлеру ФРГ все труднее убеждать граждан Германии и других стран Евросоюза в правильности избранного курса на конфронтацию с Россией - отмечает Financial Times. Срок санкций против РФ истекает в марте, и очевидно, что очень многие страны будут противодействовать продлению санкционного давления на Москву. В числе тех, кто уже “ставит палки в колеса” Германии Financial Times называет Италию и Испанию.

Пока что антироссийские санкции поддерживает 58 % немцев - показывает свежий опрос, проведенный Forschungsgruppe Wahlen. Однако исследователи отмечают, что этот процент может резко упасть в самое ближайшее время, поскольку ухудшение экономической ситуации сказывается все на большем количестве жителей Германии. Общие потери для экономики ФРГ могут составить до 7 миллиардов евро - пишут немецкие журналисты.

Впрочем, гораздо опасней для Ангелы Меркель не мнение народа, а уход в оппозицию представителей бизнеса, который пострадал от санкционной войны с Россией. Партия евроскептиков - “Альтернатива для Германии” - набирает вес.

Бизнес-оппозиция

“Политика санкций иррациональна, поскольку она никак не влияет на действия России по отношению к Украине, но зато наносит долговременный ущерб немецким предприятиям и рабочим местам”, - цитирует главу наблюдательного совета крупнейшей инжиниринговой компании SMS Хайнриха Вайсса RT.

Вайсс - один из бизнесменов, решивших оказывать поддержку “Альтернативе для Германии”, и подобных представителей делового мира становится больше от месяца к месяцу. Руководители таких немецких транснациональных компаний как Bayer, BASF и E.ON еще в конце октября в пику Меркель приезжали в Москву для участия в переговорах с российским премьером Дмитрием Медведевым.

Еще одна группа немецких предпринимателей посетила столицу России в ноябре. Цель поездки была такая же, как и у представителей названных выше компаний - договориться об экономическом сотрудничестве фактически в обход позиции властей ФРГ.

Ничего удивительного, ведь 300 тысяч рабочих мест в Германии напрямую зависят от сотрудничества с российскими предприятиями, а немецкий экспорт в РФ упал на 20 % - напоминает британская Times.

Политическая оппозиция

Германские политики тоже критикуют Меркель. Например, заместитель председателя фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт уже не раз заявляла, что Ангела Меркель выбрала “фатальную стратегию” в отношении украинского кризиса, и что действия властей ФРГ ведут лишь к эскалации конфликта. Недовольны немецкие левые и действиями НАТО.

“Министры иностранных дел стран НАТО обсудили создание группы повышенной готовности и место ее дислокации в Восточной Европе. Господи, прошло уже сто лет после начала Первой мировой войны, а они до сих пор не осознали, что нельзя вести войны в Европе. И на улицах не видно акций протеста. Нам нужно сопротивление общества военной политике”, - цитирует слова Вагенкнехт RT.

“Нам лицемерно говорят: ”Германия должна взять на себя ответственность за происходящее в мире”. Но ответственность упоминается лишь тогда, когда речь заходит о поставках оружия и отправке войск, то есть об участии в войнах и убийствах. Потому что война - это убийство. Разве это ответственность? Это лицемерие!” - Прокомментировала заместитель председателя фракции Левой партии в бундестаге заявление Ангелы Меркель о необходимости наращивания военного контингента НАТО в Европе.

Выражают недовольство и политики из лагеря самой правящей партии. Например, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль сказал, что Германия не допустит вступления Украины в НАТО, и что необходимо разработать “новую восточную политику”.

“Мне кажется, пришло время, чтобы мы в Европе - Германия одна с этим не справится - совместно попробовали сформулировать новую восточную политику. При этом мы также должны выяснить, какие у нас шансы вернуться к совместному развитию нашего континента наряду с урегулированием и устранением конфликта на Украине. Я могу только надеяться, что мы не откажемся от идеи европейской России. Это имеет для нас большое значение”, - заявил немецкий политик.

Суммируя все то, о чем пишут европейские СМИ, можно сказать, что вопрос “уступит ли Меркель?” на повестке дня не стоит. Неясно лишь одно - что станет той “соломинкой, сломавшей хребет верблюду”, и через какой промежуток времени это произойдет. Полагаем, что речь идет вовсе не о годах, а всего лишь о месяцах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share