Политика

Директор Российского центра науки и культуры в Праге: чехи, побывавшие в РФ, прозревают

Директор Российского центра науки и культуры в Праге: чехи, побывавшие в РФ, прозревают

“По московским улицам медведи не ходят” - под таким заголовком вышло интервью директора Российского центра науки и культуры в Праге Леонида Гамзы изданию Česká Pozice. Те чехи, которые побывали в России, буквально прозревают, меняя свое мнение о нашей стране и избавляясь от пропагандистских клише - рассказывает Гамза.

“Все опасения создаются искусственно и активно поддерживаются в рамках идеологической борьбы, где России отведена роль подлеца. Но то, что в России по улицам ходят медведи, готовые сожрать любого на своем пути, неправда. Там по улицам не ходят и люди в валенках и ушанках.

Я не думаю, что уровень криминала, а также связанная с этим безопасность, в Москве как-то серьезно отличается от ситуации в Праге. Лучше всего об этом свидетельствуют впечатления чешских студентов и туристов, побывавших там. После возвращения из России они говорят о России совсем не так, как до отъезда”, - говорит директор Российского центра науки и культуры в Праге.

Впрочем, для тех, кто не верит Леониду Гамзе, при учреждении есть “клуб путешественников”, где состоят чехи, уже побывавшие в России.

“При нашем Центре есть клуб путешественников по России, в котором большинство членов - чехи. Они показывают фильмы и рассказывают о своих визитах в Россию. И я должен сказать, что они ездят туда, где большинство россиян никогда в жизни не были - будь то север страны, Сибирь или, скажем, Камчатка. И, хотите - верьте, хотите - нет, они говорят, что перед ними расширились горизонты, что многое они теперь видят в совсем новом свете. Потому что уже знают, как все обстоит на самом деле”, - делится информацией о чешских путешественниках россиянин.

По наблюдениям Гамзы, многие СМИ в Чехии специально пугают граждан страны “российской экспансией” и “повторением 1968 года”.

“Слежу за чешскими СМИ, и должен сказать, что это крайне примитивное, а также параноидальное видение происходящего. Если кто-то утверждает нечто подобное в XXI веке и находятся люди, которые этому верят, то это странно. Скорее всего, они не понимают, что холодная война давно закончилась, и что это хорошо.

Говорить напрямую о том, что Россия кому-то, вроде Чешской Республики, угрожает, смешно. Чтобы бояться чего-то, надо иметь на то хоть какую-то причину. А если других причин, кроме постоянно повторяемых фраз и идеологических клише, нет, то можно сказать, что страх этот не обоснован”, - акцентирует Гамза.

Впрочем, поддастся ли конкретный человек страху - зависит прежде всего от него самого - считает директор Российского центра науки и культуры в Праге.

“От каждого зависит, позволит ли он, или не позволит, себя одурачить. На разных людей пропаганда оказывает разное действие. Все зависит от способности критически мыслить, на которую, в первую очередь, влияет глубина знаний и образование. Если кто-то знает, что такое, скажем, ренессанс, русская опера или балет, если кто-то восприимчив к классической музыке и литературе, то он гораздо ближе к пониманию нашего менталитета, чем тот, кто “глотает” телевизионные новости или популистские заявления политиков.

Человеку свойственно бояться того, что кажется ему чужим. Если он лучше это узнает, страх и негативные эмоции сменяются радостью познания новых горизонтов и взаимного обогащения. Тем более что чешская и русская культуры имеют много общих ценностей и исторических пересечений. Поэтому наша задача - активно способствовать сближению чехов и россиян, лучшему ознакомлению с историей, культурой и менталитетом...

...Мы устраиваем показы российских фильмов, организуем лекции и концерты, курсы русского языка. У нас богатая библиотека, где собраны книги не только на русском языке, но и в чешском переводе. Кроме этого, например, мы даем студентам, которые хотят учиться в России, возможность получить государственную стипендию, которая возмещает расходы на обучение и проживание, а также карманные расходы. Эта деятельность ведется в сотрудничестве с чешским министерством образования”, - подытоживает глава российского культурного учреждения в Чехии.

Неизвестно, выстроится ли очередь из жителей Праги у возглавляемого Леонидом Гамзой Центра после выхода статьи в издании Česká Pozice. Однако уже одно то, что это интервью появилось на свет, свидетельствует - чехи больше не довольствуются пропагандой, а хотят узнать о том, какова Россия на самом деле.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share