Политика

Чиновники понесут уголовную ответственность за неисполнение указов президента

Чиновники понесут уголовную ответственность за неисполнение указов президента

Ответственность за неисполнение поручений президента и срыв сроков установит законопроект, который разрабатывает Дмитрий Горовцов, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Об этом сообщает РИА Новости. 

Сложная экономическая и геополитическая ситуация в стране расслабили госчиновников, поэтому необходимо поднять из дисциплину, заявил Горовцов на пленарном заседании в Госдуме. Группа депутатов от партии «Справедливая Россия» внесла в Думу соответствующий законопроект еще в апреле. Тогда он был отозван. 

«В связи с замечаниями, которые были высказаны главным правовым управлением администрации президента, я дорабатываю законопроект, который направлен на установление ответственности за неисполнение, ненадлежащее исполнение, за срыв сроков исполнения президентских указов, распоряжений, поручений, указаний и так далее <…> В данном случае я дорабатываю поправки, которые касаются уголовного кодекса и административного кодекса», - объяснил агентству Горовцов.

В прошлой версии проекта предусматривалась уголовная ответственность за «неисполнение либо ненадлежащее исполнение актов президента и правительства РФ при убежденности в целесообразности такой меры». 

По словам депутата, законопроект будет касаться всех и членов правительства, и представителей министерств и ведомств всех уровней. Он также заявил, что ситуация с исполнением поручений главы государства ни по качеству, ни по срокам не улучшается.

За исполнением указов президента уже следит Общероссийский Народный Фронт, который периодически докладывает Путину ситуацию. Так, 18 ноября стало известно, что только 20% из всех поручений специалисты Фронта рекомендовали снять с контроля. Частично выполнены 40% поручений, 25% - не были выполнены вообще, 6% выполняются формально. Фондом рассмотрено 38 поручений, из них лишь 5 выполнено и рекомендовано снять с контроля. 

К тому же во вторник, 2 декабря, «Лента.ру» опубликовала материал под названием «Правила жизни депутатов в России». «Главная задача политической системы - отвлечь внимание граждан от истинных механизмов принятия решений. Тут все методы хороши, поэтому чем ярче игра, тем лучше», - пишет портал. 

«Серьезные законопроекты, даже если они и подписаны депутатами, готовятся не в стенах Госдумы. Госдума лишь принимает законы, которые поступают туда из других мест. Собственные, депутатские инициативы — это о другом. Это спектакль. Удивляться тут нечему. Вы же не удивляетесь, когда, приходя в театр, видите, как уважаемый человек, народный артист рядится в какие-то обноски и кривляется на сцене. Так и в Думе. Авторы таких законопроектов понимают, что создают их вовсе не для принятия, а для спектакля. Ни один из таких законов за последнее время принят не был», - объяснил Евгений Федоров, депутат Госдумы, фракция «Единая Россия».

 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share