Политика

«Белая книга»: МИД России обвинил украинских силовиков в нарушениях прав человека

«Белая книга»: МИД России обвинил украинских силовиков в нарушениях прав человека

Третье издание «Белой книги» о нарушениях прав человека на Украине подготовили российские дипломаты. Об этом сообщил Константин Долгов, уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права.

Предыдущее издание было подготовлено в конце июня, первое - в начале мая. Основная задача «Белой книги» - привлечь внимание международного сообщества и правозащитных структур к украинскому кризису.

В издании утверждается, что только для украинских военных и «выступающих на их стороне вооруженных группировок национал-радикалов» характерно «непропорциональное применение силы, использование летального, в том числе запрещенного, оружия». 

Власти Украины применяли против населения юго-востока страны фосфорные и кассетные боеприпасы, системы«Град» и «Ураган», баллистические ракеты «Точка-У», говорится в издании.

В подтверждение этому, неправительственная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о нарушении прав человека на Донбассе. По их данным, в начале октября 2014 года украинские силовики использовали кассетные боеприпасы в населенных районах Донецка. Применение таких бомб в населенных районах нарушает законы войны и может считаться военным преступлением.

В третьем издании «Белой книги» также говорится нарушениях в ходе избирательной кампании в Раду и о неэффективном расследовании крушения Boeing

«Состоявшиеся 26 октября 2014 года внеочередные выборы в Верховную раду Украины были отмечены беспрецедентным количеством грубых нарушений базовых международных стандартов демократических выборов, которые фиксировались в ходе избирательной кампании, в день голосования и при подсчете голосов», - отмечается в издании.

В подготовленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации аналитическом докладе об указанных выборах на Украине проведен анализ ситуации, сообщается в «Белой книге». 

Насчет расследования крушения Boeing, в документе подчеркивается, «до сих пор эффективное и беспристрастное расследование этой трагедии не проведено и очевидно - в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН 2166 от 21 июля 2014 года и правил Международной организации гражданской авиации (ICAO) - спускается на тормозах теми, кто не заинтересован в установлении истины». 

Выпуском третьего издания «Белой книги» Россия призывает международное сообщество оказать давление на украинские власти, «чтобы они принимали реальные меры по соблюдению обязательств в области прав человека, включая фундаментальное и неотъемлемое право на жизнь, запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, свободу выражения мнений, деятельности СМИ, собраний и объединений».

Авторы документа убеждены, что «отстраняться от реалий, пытаться их укрыть от мировой общественности или манипулировать общественным мнением - путь лицемерный и бесперспективный». 

МИД РФ не исключает подготовку четвертой «Белой книги» по нарушениям прав человека на Украине, заявил уполномоченный ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share