Общество

Ставропольские врачи создали новый мединструмент для операций на артериях сердца

812
Ставропольские врачи создали новый мединструмент для операций на артериях сердца
Ставропольские врачи создали новый мединструмент для операций на артериях сердца

Суперфиналист "Лидеров России", врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Ставропольской краевой клинической больницы Григорий Сазанов стал соавтором патента на изобретение медицинского инструмента для проведения операций на артериях сердца.

Российский коронарный буж - единственный в мировой практике. Он предназначен для восстановления проходимости артерий сердца во время операций при остром инфаркте миокарда. Применение инструмента позволит сократить смертность среди пациентов и снизить стоимость высокотехнологичных хирургических вмешательств.

"Когда в клинику поступает пациент с острым коронарным синдромом, нам нужно устранить закупорку сосуда и на это место имплантировать стент – металлический сетчатый каркас, выполняющий функцию протеза артерии. Стандартная методика восстановления проходимости коронарных сосудов заключается в проведении баллонного катетера к месту закрытия артерии и далее его раздувании. Однако при этом происходит агрессивное воздействие на тромбомассы, элементы бляшек и тромбов разлетаются ниже по току крови, от чего значительно увеличивается риск развития феномена slow или no-reflow, который повышает смертность пациентов почти в четыре раза. Наш буж не раздувается в месте тромбоза артерии, он как бы раздвигает элементы тромбомасс, поэтому их миграции не происходит", – пояснил Сазонов.

Разработкой коронарного бужа врач занимался с 2017 года вместе со своим коллегой – заведующим отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Ставропольской краевой клинической больницы Олегом Белоконем. Сегодня все конструкторские работы и лабораторные исследования завершены, и авторами получен патент на изобретение. Подготовкой к промышленному запуску проекта занимается компания Новосибирской области – крупнейший российский производитель медицинских изделий для интервенционной кардиологии.

"Наш инструмент поможет не только избежать осложнений при операциях на сердце и снизить риск летальных исходов. Этот буж дешевле аналога – баллонных катетеров, которые применяются сейчас. Кроме того, при возникновении феномена slow или no-reflow мы должны принять решение о назначении дополнительных дорогостоящих препаратов, которые способствуют восстановлению кровотока. Таким образом, уменьшая частоту возникновения осложнений, мы снижаем себестоимость высокотехнологичной операции, что в конечном итоге может привести к положительной медико-экономической эффективности работы системы здравоохранения. В условиях санкционного давления, которое сегодня оказывается на Россию, наличие такой отечественной разработки стратегически важно", – считает Сазанов.

Коронарный буж будет выполнен из полиамида и никелида титана (нитинола). Ожидается, что его регистрация в качестве медицинского изделия начнется в 2023 году, затем будет запущен производственный процесс.