Общество

Кириенко: С 2017 года бюджет проектов НКО с учетом софинансирования достиг 100 млрд рублей

819
Кириенко: С 2017 года бюджет проектов НКО с учетом софинансирования достиг 100 млрд рублей
Кириенко: С 2017 года бюджет проектов НКО с учетом софинансирования достиг 100 млрд рублей

Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко сообщил, что Фонд президентских грантов с 2017 года поддержал 32 тыс. проектов социально ориентированных НКО, а общий бюджет проектов с учетом софинансирования достиг почти 100 млрд рублей.

Сегодня, 3 ноября, прошло итоговое заседание Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

"У нас Фондом президентских грантов реализовано за пять лет 32 тыс. проектов, общий объем финансирования [с учетом привлеченного софинансирования] достиг почти 100 млрд рублей, из них 23 млрд рублей [выделены] только в этом году", - сказал Кириенко.

На заседании также подвели итоги реализации проектов, получивших президентские гранты и завершившихся до конца 2021 года, и назвали 100 лучших реализованных проектов.

"В этих проектах участвовали 615 тысяч добровольцев, 10,5 млн человек - это благополучатели, те люди, которые получили какие-то услуги, помощь, поддержку в результате реализации проектов, их мнение было учтено при оценке. Всего соприкоснулись с проектами почти 50 млн человек", - подчеркнул Кириенко.

Организации, чьи проекты вошли в сотню лучших, получают бесплатную программу обучения в "Сколково", а также участвуют в различных мероприятиях.

"У нас уже стало традицией, что победители конкурса фонда президентских грантов участвуют и в Питерском экономическом форуме, и Дальневосточном экономическом форуме. Приглашаются на встречи президента с социально-ориентированными НКО", - отметил Кириенко.

Первый замглавы Администрации президента сообщил, что ежегодно Фонд президентских грантов публикует в открытом доступе информацию о результатах всех поддержанных проектов. У всех желающих есть возможность высказаться об итогах и качестве реализации этих проектов.

Кириенко сообщил, что 80% проектов признано реализованными успешно, еще 15% - реализованы удовлетворительно. 5% команд не смогли справиться со взятыми на себя обязательствами. Некоторые из них не реализовали проект по объективным причинам, например, связанным с распространением коронавирусной инфекции.

Добавим, что 31 октября завершился прием заявок на первый конкурс на предоставление грантов президента в 2023 году. На него было подано 10 тыс. 615 проектов из 87 регионов страны.