Общество

В Кемерове открыли единственную в России точную копию берлинского памятника воину-освободителю

928
В Кемерове открыли единственную в России точную копию берлинского памятника воину-освободителю
В Кемерове открыли единственную в России точную копию берлинского памятника воину-освободителю

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев открыл единственную в России точную копию памятника воину-освободителю из берлинского Трептов-парка, сообщает ТАСС.

На открытии собрались около 7 тыс. человек.

"Мы сегодня с вами в торжественной обстановке открываем мемориал воину-освободителю, посвященный героям-сибирякам, победившим нацизм. Идея этого мемориала родилась в прошлом году для увековечения памяти нашего земляка Николая Масалова, который 30 апреля 1945 года в центре Берлина совершил подвиг, спас немецкую девочку из-под обстрела ", - сказал Цивилев.

Для торжественной церемонии открытия мемориала губернаторы Курской и Волгоградской областей Роман Старовойт и Андрей Бочаров передали Кузбассу капсулы с землей с мест сражений Сталинградской и Курской битв Великой Отечественной войны. 

В открытии приняли участие зампредседателя Госдумы Сергей Неверов, губернатор Томской области Владимир Мазур, внук автора монумента воину-освободителю Евгений Вучетич, ветераны войны, труженики тыла, студенты и школьники. Почетные гости возложили цветы к памятнику и заложили рядом с ним кедровую аллею. Первые десять деревьев высадили в честь Героев России.

"Чтобы комплекс этот жил дальше, мы заложили Аллею Героев, высадка деревьев будет идти постепенно, 145 мест [для деревьев] в одно кольцо [вокруг монумента] ", - добавил Цивилев.

Решение об установке точной копии памятника в Кемерове было принято, когда стало известно, что кузбассовец Николай Масалов был лишен звания почетного гражданина Берлина. В апреле 1945 года в Германии во время вражеского обстрела он спас немецкую девочку и стал прототипом знаменитого монумента "Воин-Освободитель" скульптора Евгения Вучетича. Инициативу кузбасских властей об установке монумента на Родине героя в прошлом году поддержал президент России Владимир Путин.

Строительство мемориального комплекса заняло всего девять месяцев. На изготовление бронзового памятника ушло около 30 тонн металла. Его установили в Ленинском районе Кемерова на берегу реки Томь рядом с президентским кадетским училищем. В кургане под фигурой солдата с ребенком на руках выложена мозаика из смальты по аналогии с берлинским памятником. При этом, в отличие от немецкого мозаичного полотна, в кемеровское добавлены новые фрагменты из истории Кузбасса времен Великой Отечественной войны и образ самого Масалова. К монументу воину-освободителю ведет 300-метровая аллея с пилонами, на которых увековечены имена почти 3 тыс. героев-сибиряков.