Общество

Сын разыскиваемого 20 лет преступника решил выдать его ФСБ ради наследства

20k
Сын разыскиваемого 20 лет преступника решил выдать его ФСБ ради наследства

Один из самых разыскиваемых преступников России Юрий Чекин был задержан после 20 лет розыска благодаря информации о его местонахождении, предоставленной ФСБ его сыном Сергеем, который решил выдать отца ради многомиллионного наследства. Об этом рассказал "Ленте.ру" адвокат Чекина Михаил Пуртов.

Юрист объяснил, что его подзащитный владел недвижимостью на сумму порядка 70 млн рублей и до задержания планировал разделить имущество между сыном и племянницей, которая стала его гражданской женой. Именно в ее квартире Юрий Чекин скрывался долгие годы.

Сын Сергей жил в квартире над ними и продолжал общаться с отцом. Как-то раз он узнал от него о планах по разделу наследства, и замысел этот совершенно не устроил Чекина-младшего, желающего завладеть всем имуществом отца.

"Сын Юрия Чекина решил сдать отца ФСБ, чтобы устранить родственницу как конкурентку в наследовании — ей может грозить статья за укрывательство человека, находящегося в розыске", - сказал Пуртов.

Юрий Чекин, находившийся в розыске 20 лет по обвинению в заказном убийстве, был задержан 26 октября. Согласно версии следствия, в 1990-х он возглавлял контрольно-ревизионное управление Минфина в Ханты-Мансийском автономном округе и владел кооперативом, через который в 1993 году похитил 15,6 млн рублей, принадлежавших нефтегазовой компании. Прокуратура региона за это возбудила против него уголовное дело, в отместку Чекин заказал убийство прокурора ХМАО Юрия Бедерина. Он был застрелен возле своего дома 25 июля 2000 года. Кроме того, Чекин в 1996-м и 1998-м организовал убийство двоих знакомых, которые пытались его обмануть. Пятеро исполнителей этих убийств уже осуждены.