Общество

Оператор мусорной реформы рассказал о будущих штрафах за нераздельный сбор отходов

Оператор мусорной реформы рассказал о будущих штрафах за нераздельный сбор отходов

Руководитель "Российского экологического оператора", контролирующего мусорную реформу, рассказал, при каких условиях в стране будут введены штрафы за нераздельный сбор мусора. По словам Дениса Буцаева, для этого необходимо выполнить некоторые условия.

В интервью РБК Буцаев сообщил, что поддерживает введение ограничений, однако только после предварительных оценок.

"[Вводить штрафы] нужно, но не сейчас. Сначала надо посчитать, сколько реально образовывается отходов – условно, тот минимум, за который все платят и при превышении которого у вас должен взиматься более высокий тариф. Создать систему раздельного сбора с соответствующей инфраструктурой", – сказал он.

В отличие от Европы, в России не существует системы мониторинга, которая позволила бы отследить, кто какой мусор выбрасывает. В силу этой, а также иных причин, лишь 7% отходов в стране проходят сортировку. К 2024 году планируется повысить этот показатель в 8,5 раз, до 60%.

Мусорная реформа в РФ предусматривает создание региональных операторов, которые будут брать под контроль разделение и переработку отходов. Только в 2019 году будут введены мощности, позволяющие утилизировать ежегодно 1,4 млн тонн мусора.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share