Общество

В России и странах СНГ проходит "Большой этнографический диктант"

4.7k
Комментарии 0
В России и странах СНГ проходит "Большой этнографический диктант"

Накануне Дня народного единства во всех регионах Российской Федерации и в странах СНГ проходит написание "Большого этнографического диктанта".

Диктант начался с 10 утра по московскому времени. Его написание проходит на 8000 площадок, из них - 2600 расположены на территории России, остальные - в других 14 странах мира. 

Как рассказал Ruposters, ответственный за проведение в Москве Егор Гараев, жители столицы пишут диктант на более чем 300 площадках.

"Пришло больше людей, чем в прошлом году. Было всего 8000 площадок, в этом году в три раза больше, все заполнены были. Сегодня в течение всего дня тест можно будет писать онлайн на 3 сайтах - КП, ТАСС и Большого этнографического диктанта. Те работы, которые пишут на сайтах, участники сразу видят свой результат. А по площадкам итоги подведут в начале декабря, их будут проверять вручную", - уточнил он.

В текущем году система отличалась от предыдущих диктантов: 20 вопросов были одинаковые для всей страны и ближнего зарубежья, а 10 вопросов отличались в зависимости от региона.

"Примеры вопросов: у нас были по Москве вопросы следующие. По поводу дружбы народов был вопрос. О российско-грузинской дружбе. Есть ли такой памятник в Москве и где он расположен. Перечислены различные площади в Москве, в том числе есть ответ, что такого памятника нет. Еще один вопрос, который я помню, про мечеть. Что она была построена после Отечественной войны 1812 года в память о геройстве воинов-мусульман. Надо было догадаться, какое это здание", - уточнил Гараев.

Одним из самых сложных заданий, по его мнению, оказался вопрос про круговые танцы: в России - хоровод, в Белоруссии - карагод, у остальных же названия намного сложнее.

Первый заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Якутии Иван Луцкан рассказал ТАСС, какие вопросы включены в диктант для жителей региона.

"В этом году в региональный блок этнографического диктанта включены вопросы, касающиеся обычаев народов Якутии, истории региона. Вопросы готовились совместно с Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, Северо-Восточным федеральным университетом", - уточнил он.

В Амурской области "задания диктанта не отражали ни одного упоминания о народах и этносах нашего региона и Дальнего Востока в целом. Многие вопросы носили бытовой либо узкоспециализированный характер".

Еще до начала диктанта составители заданий на Сахалине порекомендовали жителям прочитать историю региона и Курильских островов с древнейших времен.

"Вопросы несложные, они касаются не только коренных малочисленных народов Севера, но и всех народностей Сахалинской области. Хорошим подспорьем в подготовке к диктанту станет пятая часть учебного пособия "История Сахалина и Курильских островов с древнейших времен до начала XXI столетия", - уточнил автор, заведующий кафедрой российской и всеобщей истории СахГУ Александр Василевский.

Зампредседатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и делам депортированных граждан Крыма Юрий Космынин рассказал, какие вопросы включены в задания диктанта.

"Крымчане ответили на 30 вопросов, 20 из которых касались народов России, а оставшиеся 10 - народов Крыма. В анкете есть вопросы о священных писаниях, храмах, танцев народов России, особенностей одежды, героев войн, деятелей искусства и т.д." - отметил чиновник.

Акция проходит 3-4 ноября. Итоги будут подведены ко Дню Конституции РФ, который отмечается 12 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share